Itinerario culinario tra le colline del Prosecco Superiore

Un itinerario gastronomico lontano dalle rotte del turismo di massa tra Vittorio Veneto e Conegliano nell’Alta Marca Trevigiana, ideale per ritemprare la mente e fare il pieno di energia. Siamo nel cuore della terra del Prosecco Superiore.
Colline del Prosecco Superiore a Conegliano - Foto Galifi
Colline del Prosecco Superiore a Conegliano - Foto Galifi

Conegliano

Consigliata una passeggiata in  Contrada Granda, in centro a Conegliano. La cittadina è nota in Italia e nel Mondo per la fama che le diede il suo grande pittore Gian Battista Cima (1459-1518), per la prima Scuola Enologica sorta in Italia (1876) e soprattutto per il Prosecco Docg. Una curiosità. Nel 1574 al passaggio di Enrico III Re di Polonia,  che si recava a Parigi per essere incoronato Re di Francia, la comunità di Conegliano fece sgorgare per un giorno intero dalla fontana del Nettuno il vino bianco dei colli, una tradizione che è stata ripetuta in occasione di importanti eventi. Il libro “Conegliano con il gusto in bocca e gli occhi all’insù”, edito dal  Club Magnar Ben, raccoglie aneddoti e curiosità enogastronomiche di questo autentico gioiellino veneto per un viaggio nel gusto e nella storia della “Urbs Picta”, la città dipinta.

Ca’ del Poggio Ristorante e Resort di San Pietro di Feletto

Paesaggio da cartolina a Ca’ del Poggio Ristorante e Resort di San Pietro di Feletto. Dalla terrazza si gode di un panorama mozzafiato sui colli del Prosecco. Da provare la Jacuzzi esterna. Se siete fortunati e il cielo è limpido potete intravedere il golfo di Trieste e l’Istria. Indovinato lo slogan “Dove il Prosecco incontra il mare”: il palato degli ospiti della famiglia Stocco, infatti, viene deliziato da una cucina marinara che si è ormai imposta all’attenzione dei più severi gourmet. Molto conosciuto nell’ambiente sportivo (sul Muro di Ca’ del Poggio, sono transitate le edizioni 2009 e 2013 del Giro d’Italia), l’hotel offre ai ciclisti servizi speciali come le biciclette elettriche e pacchetti vacanza ad hoc.

Ca' de Poggio ristorante resort a San Pietro di Feletto, la terrazza
Ca’ de Poggio ristorante resort a San Pietro di Feletto, la terrazza

Ristorante Al Capitello di Tarzo

Il posto ideale per gustare i sapori autentici della cucina veneta è il Ristorante Al Capitello di Tarzo, gestito con professionalità da Tiziano Poloni e dalla moglie Fiorella. Nella cornice suggestiva di un antico “canevon”, (cantina), il locale è un incantevole angolo verdeggiante con il suo giardino esterno dove trascorrere piacevoli momenti allietati dalla fresca aria delle colline dell’Alta Marca Trevigiana. Vicino al piccolo torrente  si respira ancora l’atmosfera della caratteristica corte contadina. I gestori sono entrambi degli appassionati cercatori di erbe spontanee e di funghi ed amano intrattenere i loro ospiti con i racconti dell’ultima raccolta di chiodini, russule, alberelle, steccherini dorati e di splendidi e gustosi esemplari di porcini ed ovuli. In questo modo, le eccellenze del territorio arrivano in tavola per un’esperienza gustativa intima ed intensa. Ci sono anche proposte per vegetariani e per chi ha problemi di intolleranze alimentari.

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