Cosa mangiare in Irlanda: cucina tipica irlandese

La cucina irlandese è tutt'altro che povera o monotona. Anzi, negli ultimi anni, complice il boom economico, l'isola è diventata una piccola mecca per gourmet, con ristoranti eleganti e raffinati (spesso ospitati negli alberghi), dove officiano chef di grido. Ecco cosa mangiare in Irlanda e dove trovare i locali di cucina irlandese.

Cucina irlandese

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Irlanda dove mangiare

Dove mangiare in Irlanda: migliori ristoranti di cucina irlandese

La più famosa scuola di cucina irlandese, è la Ballymaloe Cookery School di Darina Allen – chef, autrice di vari libri di cucina e conduttrice di trasmissioni TV, allestita in una dipendenza della rinomata Ballymaloe Country House. Aperta tutto l’anno, organizza corsi di 12 settimane per chef professionisti, e weekend o incontri brevi a tema, oltre a corsi di giardinaggio e coltivazione dell’orto.

Primato personale va alla Island Cottage Cookery School (Heir Island, Skibbereen, West Cork) la più piccola scuola irlandese di cucina, aperta da John Desmond e Ellmary Fenton nel loro ristorante sull’isola di Heir, punto di partenza anche per escursioni e battute di pesca. Vi si svolgono corsi di 1 o 2 giorni con possibilità di soggiorni.

In un tipico cottage dal tetto in paglia, Pangur Ban (Letterfrack, Connemara, Co. Galway) è un ristorante che deve la sua fama allo chef John Walsh e che da qualche tempo accoglie, nei fine settimana ed in bassa stagione, una piccola scuola di cucina che propone corsi da 4 a 6 iscritti.

All’insegna dell’incontro con l’autore sono invece le lezioni, seguite anche da professionisti, di Longueville House, (Mallow, Co Cork) coordinati da William O’Callaghan, uno dei talenti della cucina Irlandese.

Longueville House Cork
Longueville House Cork

In una dimora vittoriana non lontana dalle Cliffs of Moher e dal tavoliere carsico del Burren, si trova invece la Berry Lodge Country Home & Cookery School (Annagh, Miltown Malbay, Co Clare) di Rita Meade, raffinato ristorante e B&B in cui – da febbraio a novembre – si tengono corsi corsi di 2 giorni o un week end per piccoli gruppi e “team building” di un giorno per la creazione di uno spirito di squadra.

Più a nord The Cookery School (Pontoon Bridge Hotel, Pontoon, Co Mayo) è un’altra veterana dei fornelli. Un semplice hotel gestito dalla famiglia Geary, noto anche per corsi di pesca e di acquerello, che ha fatto della sua cucina la ribalta di conviviali corsi giornalieri durante i quali i partecipanti preparano alcune portate poi loro servite nella panoramica dinig room.

Nel Sud Est, in un’ala della loro casa, dipendenza di un’antica abbazia, Pierce & Valeri McAuliffe nel 2001 hanno creato il Dunbrody Abbey Cookery Centre (Dunbrody Abbey, Campile, New Ross, Co.Wexford – Tel. +353 (0) 51 388933 – www.cookingireland.com). Attiva tutto l’anno, organizza corsi personalizzati da un minimo di 4 ad un massimo di 14 partecipanti incentrati sulla tavola tradizionale ma rivisitata, tenuti da Pierce, Valeri e vari cuochi internazionali.

Tocchi e padelle anche alla Dunbrody Country House Hotel (Arthurstown, Co Wexford) che oltre ad accogliere una intima Spa, ospita una rinomata Cookery School diretta dal Masterchef Kevin Dundon, i cui corsi hanno durata di 1 o 2 giorni.

Ad un’ora da Dublino e da Belfast, la Ghan House (Carlingford, Co Louth) è una residenza georgiana affacciata sul fiordo di Carlingford e sui rilievi delle Mourne Mountains. Aperta tutto l’anno, propone incontri dedicati alla tavola di varie nazioni e incontri sul tradizionale pane irlandese, barbecue, carni e pesce, sistemazione dei fiori in tavola. Esperienze culinarie anche in Irlanda del Nord, alla Who’s Cooking (Amber Lodge, 184 Mealough Road, Drumbo, Belfast) home – cooking school, creata e diretta dal “cordon bleu” Elizabeth Kennedy e considerata dalla rivista “Food and Wine” una delle dieci migliori scuole di cucine dell’isola.

Corsi amatoriali da 1 a 7 giorni e di più settimane per professionisti alla Belle Isle School of Cookery (Lisbellaw, Enniskillen, Co.Fermanagh), aperta dal Duca di Abercorn sulle rive del Lago Erne, nell’Irlanda del Nord.

Belle Isle School of Cookery
Belle Isle School of Cookery

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