Tra i banchi dell’antichissimo mercatino di Natale di Norimberga può capitare di imbattersi nell’odore di cannella, chiodi di garofano e buccia d’arancia del feuerzangenbowle, tradizionale bevanda tedesca, che può essere letteralmente tradotta come “punch con pinze infuocate”, richiamandone la caratteristica preparazione su una grattugia in ferro (Feuerzange), sui cui viene bruciato un blocco di zucchero bagnato con rum, che caramellandosi va a cadere nella scodella di vino rosso sottostante.
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Il mercatino di Norimberga, Christkindlesmarkt cioè mercatino di Bambin Gesù, risale al XVII secolo, dalla consuetudine di fare regali ai bambini il giorno di Natale, introdotta da Martin Lutero.
Ogni anno alle 5.30 del venerdì precedente la prima domenica di avvento, la preghiera recitata dal bambin Gesù di Norimberga sul balcone della Chiesa della Vergine, inaugura l’apertura del mercato, invitando tutti i bambini a visitarlo.
Tra i circa 150 banchi è possibile acquistare giocattoli, addobbi natalizi e dolci della tradizione tedesca: omini di frutta, pan pepato e vino caldo ai mirtilli, immergendosi nell’atmosfera natalizia emanata da ogni angolo della città.
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