Weekend gourmand a Lucca

E’ l’olio extravergine, o “oro liquido” come lo definivano i Fenici, il protagonista del nuovo forfait goloso proposto dal Casolare del lauro, casa colonica divisa in graziosi appartamenti, restaurati con cura secondo lo stile architettonico toscano, a 15 minuti circa da Lucca.

La coltura dell’olivo ha contraddistinto sin dai tempi antichi la zona in cui è immerso il Casolare del lauro, la Lucchesia. Non a caso l’olio lucchese è considerato uno dei più pregiati sia per la perfezione del suo sapore (fruttato di oliva al giusto punto di maturazione, intensa sensazione di dolce, piccante accennato e lievi note d’amaro), ma anche del colore (giallo dorato con riflessi verdi) e dell’aroma. Una curiosità: il Concise Oxford Dictionary lo definisce “Lucca Oil = Superior quality of olive oil”, accostandolo a prodotti unici, come champagne o cognac.
L’occasione per scoprirlo e degustarlo la offre il Casolare del lauro dal 17 novembre al 10 dicembre, quando tutta la zona si anima per la manifestazione “L’olio e i tesori di Lucca”. Da non perdere “Il Desco”, mostra mercato di prodotti tipici nel Palazzo del Real Collegio, e “Il Mondo dell’olio in città”, esposizione di olivi secolari sotto il loggiato del Palazzo Pretorio, entrambi nel centro storico di Lucca. Non solo. La zona del Compitese, intorno alla città, propone Laboratori del gusto firmati Slow Food, e le Terme di Bagni di Lucca trattamenti naturali a base di olio d’oliva. Prezioso olio d’oliva….tra le sue virtù, infatti, oltre a straordinarie proprietà organolettiche, che ne fanno il protagonista per eccellenza della dieta mediterranea, anche una buona percentuale di polifenoli, sostanze naturali con elevato potere antiossidante, anche a livello cutaneo.
Una vera immersione quindi nella tradizione del territorio, per tutti i gusti. Dai palati curiosi che apprezzano la buona cucina agli appassionati di shopping gastronomico, dalle famiglie con bambini che ritrovano nel Casolare del lauro e nel vicino parco di Collodi il luogo di vacanze ideale, sino alle coppie romantiche in fuga per qualche giorno dallo stress metropolitano, alla ricerca di tranquillità e di sapori autentici.
Il pacchetto “Dall’oliveto al Casolare del lauro: a Lucca alla scoperta dell’oro liquido” comprende:
due pernottamenti in appartamento, omaggio all’arrivo di un mini-kit di prodotti beauty all’olio extravergine d’oliva toscano, visita ad un frantoio nei pressi del Casolare, con degustazione di alcune varietà di olio su bruschette/fettunte, cena a lume di candela in un una fattoria-ristorante sulle colline, a base di prodotti tipici toscani accompagnati da olio extravergine d’oliva lucchese. A 175 euro a persona (minimo due). Valido dal 17 novembre al 10 dicembre 2006.

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