Zeppole di San Giuseppe con crema chantilly

Le zeppole con crema si preparano con la pasta choux, facilissima da preparare; successivamente vengono fritte o cotte al forno, riempite di crema pasticciera o chantilly e guarnite con ciliegie candite o amarene sciroppate.

Zeppole di San GiuseppeZeppole di San Giuseppe
La ricetta di FullTravel.it
Zeppole di San Giuseppe con crema chantilly
Zeppole con la crema.
Zeppole di San Giuseppe con crema chantilly
Piatto Dolce
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Impasto zeppole (per 40/50 zeppole)
Crema per zeppole. Crema chantilly
Guarnizione
Piatto Dolce
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Impasto zeppole (per 40/50 zeppole)
Crema per zeppole. Crema chantilly
Guarnizione
Zeppole di San Giuseppe con crema chantilly
Istruzioni
  1. Prepariamo per prima la crema pasticciera: mescoliamo bene i tuorli con lo zucchero, incorporiamo la farina sempre mescolando, aggiungiamo a filo un poco di latte, incorporiamo bene e poi aggiungiamo tutto il latte precedentemente riscaldato, uniamo la vanillina e portiamo a cottura sul fuoco rimestando sempre.
    Crema pasticciera
  2. Per la crema chantilly aggiungiamo alla crema pasticciera raffreddata, la panna (la crema chantilly è più leggera poiché la panna ingloba più aria).
    Mix per crema chantilly
  3. Prepariamo ora le zeppole: in una pentola versiamo l’acqua e il burro tagliato a pezzetti, il pizzico di sale e lo zucchero. Portiamo a primo bollore il tutto a fuoco dolce.
    Primo impasto
  4. Spostiamo la pentola dal fuoco e versiamoci dentro tutto d’un colpo la farina precedentemente setacciata.
    Aggiunta di farina all'impasto
  5. Amalgamiamo fino a che il composto formerà una palla e riportiamo la pentola sul fuoco per qualche minuto affinché l’impasto asciughi un poco.
    Amalgama dell'impasto con la farina
  6. L’impasto è pronto quando sul fondo della pentola si forma una patina bianca.
    Patina bianca pentola
  7. A questo punto trasferiamo il composto in una ciotola e lasciamo raffreddare per circa un quarto d’ora.
    Trasferimento dell'impasto
  8. Trascorso questo tempo incorporiamo all’impasto un uovo alla volta, con pazienza, non aggiungendo l’altro prima che non sia ben amalgamato il precedente…a questo punto il nostro impasto liscio e cremoso è pronto.
    Aggiunta uova all'impasto
  9. Tagliamo adesso tanti quadrati di 7-8 centimetri con la carta forno, appoggiamoli su un vassoio o su una teglia, fermandoli per maggiore comodità con una goccia d’olio al centro sotto di esso (con l’acqua no poiché andranno poi nell’olio di frittura), oppure ungendo tutta la teglia sottostante; su di essi formeremo le nostre zeppole pronte alla frittura.
    Quadrati di carta per frittura
  10. Prepariamo la sacca a poche con bocchetta a stella grande, riempiamola dell’impasto preparato.
    Riempimento sacc a poche
  11. Formiamo con esso, su ogni quadrato di carta forno, una spirale iniziando dal centro e allargando fino alla grandezza desiderata terminando poi sovrapponendo un ultimo cerchio d’impasto, sull’ultimo cerchio sottostante.
    Creazione zeppola
  12. In una padella fonda versiamo olio d’arachide, portiamo alla temperatura di circa 180° centigradi, e immergiamo le zeppole, poche per volta, insieme al loro quadrato di carta forno. Dopo qualche istante, togliamo il foglietto, aiutandoci con una pinza, che si staccherà subito e rigiriamo le zeppole. Continuiamo a friggere immergendo e rigirando spesso le zeppole affinché risultino cotte all’interno e regolando bene il fuoco.
    Frittura zeppole
  13. Scoliamo su carta per fritti o su griglia.
    Scolatura zeppole
  14. Adesso con la sacca a poche piena di crema chantilly, riempiamo una alla volta le zeppole, disponiamole su di un vassoio di servizio, guarniamo con la ciliegia candita e spolverizziamo di zucchero a velo.
    Zeppole di San Giuseppe con crema chantilly
Suggerimenti
  • Omettendo lo zucchero nell’impasto delle zeppole potrete riempirli di ripieno salato come ad esempio ricotta e prosciutto, tonno e maionese, caprini ed erbette …e ancora e ancora …per ottimi stuzzichini antipasto.
  • E' preferibile friggere sempre con metà strutto e metà olio d’arachide.
Zeppole di San Giuseppe con crema chantillyZeppole di San Giuseppe con crema chantilly

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