Appena sfornata
Torta sbrisolona classica e al caffè
Oggi la torta sbrisolona è una ricetta internazionale che ha ottenuto il riconoscimento D.O.P.
Appena sfornata
Torta sbrisolona classica e al caffè
Oggi la torta sbrisolona è una ricetta internazionale che ha ottenuto il riconoscimento D.O.P.
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 45minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
50minuti 10minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 45minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
50minuti 10minuti
Ingredienti
Istruzioni
  1. Come prima operazione consiglio di preparare e dosare tutti gli ingredienti per evitare dimenticanze.
  2. Mescoliamo la farina bianca e gialla, lo zucchero, le mandorle tritate grossolanamente, la vanillina, la buccia di limone, ed uniamo i tuorli d’uovo mescolando sommariamente il tutto.
  3. Aggiungiamo poi il burro sciolto e rimestiamo ancora con un cucchiaio ottenendo un composto omogeneo ma a piccoli grumi irregolari.
  4. Imburriamo e spolveriamo di pangrattato una teglia bassa (va bene quella da crostata).
  5. Facciamo cadere a pioggia con le mani il composto grumoso nel suo interno, livellandolo, ma senza schiacciare.
  6. Inforniamo a 180° per 45-50 minuti. Di solito quando un buon profumo si sente in cucina il dolce è cotto.
  7. Stacchiamo il contorno del dolce con un coltello e lo smuoviamo un po’ ma aspettiamo che si raffreddi per sformarla.
Suggerimenti
  1. Possiamo aromatizzare la sbriciolata con rhum, liquore al mandarino,o qualsiasi altro liquore a scelta;
  2. Se acquistate le mandorle con le pellicine, eliminarle è facilissimo portando ad ebollizione un po’ d’acqua in un pentolino e tuffandovi le mandorle per 2-3 minuti. Scoliamo e facciamo raffreddare un po’, le pellicine verranno via subito (vedi foto nella galleria).