Torta sbrisolona classica e al caffè

La torta sbrisolona o sbrisulona  è un dolce simbolo della città di Mantova. Il suo nome è scaturito dalle “brise” (briciole) grandi e piccole da cui è composta, che le donano l’aspetto e la  friabilità…è d’obbligo infatti raccoglierne anche le briciole…!

Appena sfornataAppena sfornata

Si trova in tutte le pasticcerie della città di Mantova e dintorni, ma la torta, pur essendo ricca di ingredienti, è di facile realizzazione.  Nasce come dolce povero perché la ricetta prevedeva la presenza più elevata di farina di mais al posto di quella bianca, lo strutto al posto del burro e le mandorle (più economiche) al posto delle nocciole. Gli ingredienti sono stati rivisti in alcuni punti durante gli anni e resi un po’ più nobili.

La ricetta di FullTravel.it
Torta sbrisolona classica e al caffè
Oggi la torta sbrisolona è una ricetta internazionale che ha ottenuto il riconoscimento D.O.P.
Appena sfornata
Piatto Dolce
Cucina Italiana, Lombarda
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Tempo Passivo 10 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Piatto Dolce
Cucina Italiana, Lombarda
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Tempo Passivo 10 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Appena sfornata
Istruzioni
  1. Come prima operazione consiglio di preparare e dosare tutti gli ingredienti per evitare dimenticanze.
    Tutti gli ingredienti
  2. Mescoliamo la farina bianca e gialla, lo zucchero, le mandorle tritate grossolanamente, la vanillina, la buccia di limone, ed uniamo i tuorli d'uovo mescolando sommariamente il tutto.
    Primo impasto
  3. Aggiungiamo poi il burro sciolto e rimestiamo ancora con un cucchiaio ottenendo un composto omogeneo ma a piccoli grumi irregolari.
    Burro fuso e impasto
  4. Imburriamo e spolveriamo di pangrattato una teglia bassa (va bene quella da crostata).
    Imburrata e pangrattato
  5. Facciamo cadere a pioggia con le mani il composto grumoso nel suo interno, livellandolo, ma senza schiacciare.
    Riempimento teglia
  6. Inforniamo a 180° per 45-50 minuti. Di solito quando un buon profumo si sente in cucina il dolce è cotto.
    Infornata
  7. Stacchiamo il contorno del dolce con un coltello e lo smuoviamo un po’ ma aspettiamo che si raffreddi per sformarla.
    Appena sfornata
Suggerimenti
  1. Possiamo aromatizzare la sbriciolata con rhum, liquore al mandarino,o qualsiasi altro liquore a scelta;
  2. Se acquistate le mandorle con le pellicine, eliminarle è facilissimo portando ad ebollizione un po’ d’acqua in un pentolino e tuffandovi le mandorle per 2-3 minuti. Scoliamo e facciamo raffreddare un po’, le pellicine verranno via subito (vedi foto nella galleria).
Tutti gli ingredientiTutti gli ingredienti

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