San Martine calabresi

Le San Martino e sammartine sono un dolce tipico calabrese in origine preparate per la festa di San Martino, a novembre.  Poiché, però, gli ingredienti sono particolarmente costosi con il tempo è divenuto un dolce tipico di Natale ovvero di una festa importante che poteva concedere il "lusso" di un dolce.

Sammartine calabresiSammartine calabresi

Le San Martino e sammartine sono un dolce tipico calabrese in origine preparate per la festa di San Martino, a novembre.  Poiché, però, gli ingredienti sono particolarmente costosi con il tempo è divenuto un dolce tipico di Natale ovvero di una festa importante che poteva concedere il “lusso” di un dolce. Diffuse in tutta la Calabria sono note soprattutto nella provincia di Reggio.

La ricetta di FullTravel.it
San Martine calabresi
Sammartine calabresi
Piatto Dessert, Dolce
Tempo di preparazione 2 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la pasta
Per il ripieno
Piatto Dessert, Dolce
Tempo di preparazione 2 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la pasta
Per il ripieno
Sammartine calabresi
Istruzioni
  1. Preparare gli ingredienti.
    Sammartine, ingredienti
  2. Macinare o tritare i fichi secchi.
    Sammartine calabresi, fichi secchi
  3. Riunire in una pentola capiente tutta la frutta secca tritata e le spezie.
    Sammartine, procedimento
  4. Unire a questo punto il vino-cotto.
  5. Lasciare riposare per una notte intera. In modo che tutti i sapori possano amalgamarsi.
  6. Trascorso questo tempo preparare la sfoglia. Mettere sulla spianatoia la farina, aggiungere zucchero e uova.
  7. Riscaldare leggermente Il latte e sciogliervi l' ammoniaca. Impastare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
  8. Tirare la sfoglia e formare delle strisce sulle quali posizionare dei mucchietti di ripieno.
    Sammartine, ripieno
  9. Chiudere bene i lembi della pasta e ritagliare a forma di mezzaluna.
  10. Spennellare con uovo sbattuto e decorate con confettini colorati o argentati.
  11. Infornare a 180 gradi per 20 minuti.

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