Riso Patate e Cozze è un piatto tipico di Bari ed è detta anche "Tiella Barese". E' un piatto molto noto in città, proposto da diversi locali pugliesi.
Tiella Barese: riso, patate e cozze
Riso Patate e Cozze è un piatto tipico di Bari ed è detta anche “Tiella Barese”. E’ un piatto molto noto in città, proposto da diversi locali pugliesi ed è ben inserito nella cucina tipica di Bari e di tutta la Puglia.
10nr.pomodoriniI regina appesi al filo o i ciliegina o i fiaschetti
pangrattato
formaggio duro grattugiato
2spicchiaglio
1nr.cipolla
prezzemolo
sale
olio di oliva
Istruzioni
Mentre pulite le cozze mettete il riso a bagno in acqua fredda con un pizzico di sale.
Pulite le cozze mondando il guscio da tutti i residui poi apritele (senza ammazzarle) sgusciandole solo per metà e sollevando con il coltellino la cozza dalla sua aderenza naturale al guscio (appena appena). Mantenete il liquido che verrà fuori dalle cozze mentre le aprite filtratelo e tenetelo da parte.
Pulite le patate e tagliatele a fettine tonde non troppo sottili. Mettetele in una coppa con acqua fredda salata. Tagliate i pomodorini a pezzetti piccoli piccoli.
Tenete pronta una ciotola piuttosto capiente in cui mischiate pan grattato formaggio grattugiato gli spicchi di aglio sminuzzati finemente prezzemolo ben tritato e due pizzichi di sale. Scolate il riso.
Scegliete un tegame da forno (meglio se d’alluminio) con bordo abbastanza alto in cui disporrete sul fondo la cipolla tagliata a rondelle e un filo di olio. Così si può iniziare a comporre la teglia.-Si comincia con lo strato di patate poi uno di cozze. Poi il riso (facendo attenzione che non sia troppo e che si infili in mezzo e dentro le cozze.
Quindi una bella spolverata con il composto della ciotola (formaggio pan grattato ecc.) e qualche pezzettino di pomodoro sparso qua e là.
Ricominciate dalle patate.
Chiudete con uno strato di patate l’aggiunta del liquido delle cozze la spolverata finale della miscela della ciotola. Infine condite abbondantemente con un buon olio di oliva e dai bordi del tegame (teglia) versate acqua fino quasi a coprire tutti gli strati. Quasi però l’acqua non deve arrivare ad allinearsi all'ultimo strato di patate.
E adesso in forno ben caldo per 40/45 minuti. Controllate ogni tanto che l’acqua sia sufficiente alla cottura del riso.
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