Riso Patate e Cozze, la “tiella barese”

Riso Patate e Cozze è un piatto tipico di Bari ed è detta anche "Tiella Barese". E' un piatto molto noto in città, proposto da diversi locali pugliesi.

Tiella Barese: riso, patate e cozzeTiella Barese: riso, patate e cozze

Riso Patate e Cozze è un piatto tipico di Bari ed è detta anche “Tiella Barese”. E’ un piatto molto noto in città, proposto da diversi locali pugliesi ed è ben inserito nella cucina tipica di Bari e di tutta la Puglia.

La ricetta di FullTravel.it
Riso Patate e Cozze
Tiella Barese: riso, patate e cozze
Piatto Primo piatto
Cucina Italiana, Pugliese
Tempo di preparazione 2 ore
Porzioni
Ingredienti
Piatto Primo piatto
Cucina Italiana, Pugliese
Tempo di preparazione 2 ore
Porzioni
Ingredienti
Tiella Barese: riso, patate e cozze
Istruzioni
  1. Mentre pulite le cozze mettete il riso a bagno in acqua fredda con un pizzico di sale.
  2. Pulite le cozze mondando il guscio da tutti i residui poi apritele (senza ammazzarle) sgusciandole solo per metà e sollevando con il coltellino la cozza dalla sua aderenza naturale al guscio (appena appena). Mantenete il liquido che verrà fuori dalle cozze mentre le aprite filtratelo e tenetelo da parte.
  3. Pulite le patate e tagliatele a fettine tonde non troppo sottili. Mettetele in una coppa con acqua fredda salata. Tagliate i pomodorini a pezzetti piccoli piccoli.
  4. Tenete pronta una ciotola piuttosto capiente in cui mischiate pan grattato formaggio grattugiato gli spicchi di aglio sminuzzati finemente prezzemolo ben tritato e due pizzichi di sale. Scolate il riso.
  5. Scegliete un tegame da forno (meglio se d’alluminio) con bordo abbastanza alto in cui disporrete sul fondo la cipolla tagliata a rondelle e un filo di olio. Così si può iniziare a comporre la teglia.-Si comincia con lo strato di patate poi uno di cozze. Poi il riso (facendo attenzione che non sia troppo e che si infili in mezzo e dentro le cozze.
  6. Quindi una bella spolverata con il composto della ciotola (formaggio pan grattato ecc.) e qualche pezzettino di pomodoro sparso qua e là.
  7. Ricominciate dalle patate.
  8. Chiudete con uno strato di patate l’aggiunta del liquido delle cozze la spolverata finale della miscela della ciotola. Infine condite abbondantemente con un buon olio di oliva e dai bordi del tegame (teglia) versate acqua fino quasi a coprire tutti gli strati. Quasi però l’acqua non deve arrivare ad allinearsi all'ultimo strato di patate.
  9. E adesso in forno ben caldo per 40/45 minuti. Controllate ogni tanto che l’acqua sia sufficiente alla cottura del riso.
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Ricetta di Claudia Germano su Licenza CC-By-SA

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