Ribollita, piatto tipico toscano

Dopo la bistecca  fiorentina, la ribollita rappresenta un pietanza veramente nota e riuscita della cucina toscana. In essa non si identifica solo la città di Firenze ma l’intera regione Toscana poiché evidenziauna tendenza salutista di quest’ultima che si ritrova in un piatto povero di calorie ma molto nutriente, ricco di antichi sapori, saziante, tanto da ritenersi piatto unico.

RibollitaRibollita
La ricetta di FullTravel.it
Ribollita, piatto tipico della tradizione Toscana
Il nome ribollita scaturisce dal fatto che la zuppa di verdure più comune, avanzata dai giorni precedenti, veniva irrobustita successivamente con l'aggiunta di fagioli, cavolo nero, pane raffermo e "ribollita” scaldandola nel tradizionale tegame di coccio.
Ribollita
Piatto Primo piatto
Cucina Italiana, Toscana
Porzioni
Ingredienti
Piatto Primo piatto
Cucina Italiana, Toscana
Porzioni
Ingredienti
Ribollita
Suggerimenti

1. Il peso degli ingredienti è indicativo..usate il vostro istinto e non sbaglierete!

2. Vi consiglio di pulire il cavolo nero con le mani, tenendo il cespo dalla radice e   liberando la parte tenera sfilandola foglia per foglia dal gambo più duro fino all’estremità della stessa... funziona. Utilizzate interamente i gambi interni più teneri.

3. Utilizzate due cucchiai di  concentrato invece del pomodoro pelato per aver un colore più marroncino tipico della ribollita.

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