Pizza ripiena o pizza chiena
Pizza ripiena o pizza chiena
Va consumata nel giro di pochi giorni ed è immancabile nel cesto del pic-nic fuori porta del giorno di pasquetta per rinnovare con il suo sapore, la sua consistenza e il suo profumo i ricordi di un’antica tradizione, piacevole da continuare e da tramandare…buona Pasqua!
Pizza ripiena o pizza chiena
Pizza ripiena o pizza chiena
Va consumata nel giro di pochi giorni ed è immancabile nel cesto del pic-nic fuori porta del giorno di pasquetta per rinnovare con il suo sapore, la sua consistenza e il suo profumo i ricordi di un’antica tradizione, piacevole da continuare e da tramandare…buona Pasqua!
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 1ora
Tempo di cottura Tempo Passivo
45minuti 15minuti
Porzioni Tempo di preparazione
8persone 1ora
Tempo di cottura Tempo Passivo
45minuti 15minuti
Ingredienti
Ingredienti ripieno
Ingredienti sfoglia
Istruzioni
  1. Procediamo preparando prima il ripieno grattugiando grossolanamente la toma, aggiungiamo ad essa le uova precedentemente sbattute da parte con un pizzico di sale, il formaggio grattugiato, la salsiccia o soppressata tagliata a tocchetti, sale (se occorre), pepe, prezzemolo, quindi mescoliamo amalgamando bene il tutto che risulterà molto sodo.
  2. Prepariamo la sfoglia esterna impastando la farina con la sugna o burro, le uova intere, il bicarbonato, il sale, un po’ d’acqua o latte tiepido, tanto quanto basta ad ottenere un impasto omogeneo liscio e morbido. Stendiamo l’impasto in due sfoglie sottili, una più grande dell’altra. A questo punto rivestiamo una teglia alta e larga (la mia ha il diametro di 34 cm) con carta forno bagnata e strizzata per adattarsi meglio alla sua forma, adagiamoci all’interno la sfoglia più grande che abbiamo preparato, lasciandone anche uscire i bordi dalla teglia.
  3. Riempiamola con l’impasto di formaggi e uova precedentemente preparato.
  4. Copriamolo con la seconda sfoglia di pasta.
  5. Sigilliamo bene i bordi all’interno piegandone l’eccesso e contemporaneamente fare delle pieghette casuali per tutto il contorno realizzando così un simpatico motivo decorativo.
  6. Punzecchiamo con una forchetta la sfoglia superiore per evitare che si rigonfi o si rompa in cottura.
  7. Infine la spennelliamo con il rosso d’uovo battuto, per lucidarla.
  8. Inforniamo il tutto nel forno statico, preriscaldato a temperatura di 180°C e portiamo a cottura in circa 45 minuti.
  9. Risultato finale
Suggerimenti

Provate anche la versione con sfoglia esterna in pasta-pane che si può anche acquistare già pronta dal fornaio o reperibile nel reparto panetteria dei grandi supermercati…e se siete fortunati da poter anche cuocere la pizza chiena in forno a legna, gusterete un ottimo pane casareccio farcito!…buon appetito!