Pizza ripiena o pizza chiena

La pizza “ripiena” o  “chiena” è una pizza rustica della tradizione pasquale. Veniva preparata il venerdì di Pasqua ma si mangiava soltanto dopo il sabato Santo ed entra di diritto nella categoria delle pizze rustiche ripiene. Oggi questa specialità si gusta tutto l'anno, specie per le occasioni importanti.

Pizza chienaPizza chiena

Ricetta pizza chiena

Diffusa un po’ ovunque, in Basilicata, la pizza rustica lucana detta “pizza chiena” assume però nomi diversi (scarcedda, pitta, cazzola, Cuzzola, Ruccul chin’, …) ed ha diverse varianti: dalla sfoglia esterna in pasta di pane, pasta al vino o semplice pasta sfoglia, al ripieno che propone fettine di uova sode e soppressata a strati nel suo interno, anziché mischiata a tocchetti, oppure l’aggiunta di un po’ di riso lessato per alleggerirlo o ancora ricotta in sostituzione di parte della toma (formaggio vaccino detto anche primo sale). La toma rimane ingrediente fondamentale della classica pizza chiena, che si presenta abbastanza alta, lucida e invitante. Vediamo come realizzare la ricetta della pizza chiena.

La ricetta di FullTravel.it
Pizza ripiena o pizza chiena
Va consumata nel giro di pochi giorni ed è immancabile nel cesto del pic-nic fuori porta del giorno di pasquetta per rinnovare con il suo sapore, la sua consistenza e il suo profumo i ricordi di un’antica tradizione, piacevole da continuare e da tramandare…buona Pasqua!
Pizza ripiena o pizza chiena
Cucina Italiana, Lucana
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 15 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Ingredienti ripieno
Ingredienti sfoglia
Cucina Italiana, Lucana
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 15 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Ingredienti ripieno
Ingredienti sfoglia
Pizza ripiena o pizza chiena
Istruzioni
  1. Procediamo preparando prima il ripieno grattugiando grossolanamente la toma, aggiungiamo ad essa le uova precedentemente sbattute da parte con un pizzico di sale, il formaggio grattugiato, la salsiccia o soppressata tagliata a tocchetti, sale (se occorre), pepe, prezzemolo, quindi mescoliamo amalgamando bene il tutto che risulterà molto sodo.
    Ripieno
  2. Prepariamo la sfoglia esterna impastando la farina con la sugna o burro, le uova intere, il bicarbonato, il sale, un po’ d’acqua o latte tiepido, tanto quanto basta ad ottenere un impasto omogeneo liscio e morbido. Stendiamo l'impasto in due sfoglie sottili, una più grande dell’altra. A questo punto rivestiamo una teglia alta e larga (la mia ha il diametro di 34 cm) con carta forno bagnata e strizzata per adattarsi meglio alla sua forma, adagiamoci all’interno la sfoglia più grande che abbiamo preparato, lasciandone anche uscire i bordi dalla teglia.
    Prima sfoglia nella teglia
  3. Riempiamola con l’impasto di formaggi e uova precedentemente preparato.
    Riempimento pizza
  4. Copriamolo con la seconda sfoglia di pasta.
    Chiusura pizza
  5. Sigilliamo bene i bordi all’interno piegandone l’eccesso e contemporaneamente fare delle pieghette casuali per tutto il contorno realizzando così un simpatico motivo decorativo.
    Risvolti
  6. Punzecchiamo con una forchetta la sfoglia superiore per evitare che si rigonfi o si rompa in cottura.
    Punzecchiatura
  7. Infine la spennelliamo con il rosso d’uovo battuto, per lucidarla.
    Spennellata
  8. Inforniamo il tutto nel forno statico, preriscaldato a temperatura di 180°C e portiamo a cottura in circa 45 minuti.
    Infornata
  9. Risultato finale
    Pizza ripiena o pizza chiena
Suggerimenti

Provate anche la versione con sfoglia esterna in pasta-pane che si può anche acquistare già pronta dal fornaio o reperibile nel reparto panetteria dei grandi supermercati…e se siete fortunati da poter anche cuocere la pizza chiena in forno a legna, gusterete un ottimo pane casareccio farcito!...buon appetito!

PunzecchiaturaPunzecchiatura

Pizza chiena o pizza ripiena

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