Orecchiette
Orecchiette cime di rapa
Per fare le orecchiette alle cime di rapa non c’è necessità di avere molto tempo a disposizione. Eccezion fatta per la realizzazione della pasta fatta in casa che ha bisogno di capacità e di tempo.
Orecchiette
Orecchiette cime di rapa
Per fare le orecchiette alle cime di rapa non c’è necessità di avere molto tempo a disposizione. Eccezion fatta per la realizzazione della pasta fatta in casa che ha bisogno di capacità e di tempo.
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 35minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
10minuti 5minuti
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 35minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
10minuti 5minuti
Ingredienti
Per le orecchiette fatte a mano
  • 200gr farina 00
  • 100gr farina di semola
  • saleq.b.
  • acquaper l’impasto
Per le orecchiette con cime di rapa
  • 500gr cime di rapalessate
  • 50gr acciughesalate
  • 2cucchiai olio di oliva
  • 1spicchio aglio
  • 1cucchiaio sale
Istruzioni
Per la Pasta fatte a mano
  1. Mescolate sulla spianatoia la farina bianca e la semola, unite il sale necessario e impastate aggiungendo tanta acqua quanta ne occorre per ottenere un composto liscio e piuttosto consistente.
  2. Date alla pasta la forma di un cilindro di 1,5 cm di diametro.
  3. Ricavate da questo dei piccoli pezzettini, strisciate ciascuno di essi sulla spianatoia con la punta di un coltello, poi rovesciateli sul pollice, ottenendo tanti piccoli ”cappelli” di circa 2,5-3 cm di diametro.
  4. Lasciate asciugare le orecchiette all’aria.
Per le orecchiette alle cime di rapa
  1. Mettete a soffriggere nella padella, con l’olio, l’aglio e le acciughe salate. Quando dorate, lasciare raffreddare.
  2. Nel contempo, dopo il bollo dell’acqua con sale, inserire le cime di rape per circa 25 minuti e poi aggiungere le orecchiette e far cuocere entrambi per altri circa 8 minuti.
  3. Scolare la pasta insieme alle cime e ponetele nella padella del soffritto, mescolando il tutto. Servire in tavola.
Suggerimenti

Nel caso non si ha tempo o capacità di preparare le orecchiette fatte a mano, sostituirle con 500 gr. di ricette confezionate. Meglio se pasta fresca.