Orecchiette con cime di rapa

Le orecchiette alle cime di rapa rappresentano uno dei piatti principi della cucina pugliese anche se è diffuso, come primo piatto, anche nelle regioni limitrofe. La ricetta "orecchiette cime di rape" è molto semplice e di rapida esecuzione. Qui vediamo come fare le orecchiette alle cime di rapa con pasta fresca.

OrecchietteOrecchiette

Uno dei piatti simbolo della cucina pugliese è senza dubbio “orecchiette con cime di rapa”. Vediamo, in questa facile ricetta, come realizzare questo primo piatto e come fare la pasta fatta in casa per dare maggiore gusto.

La ricetta di FullTravel.it
Orecchiette cime di rapa
Per fare le orecchiette alle cime di rapa non c'è necessità di avere molto tempo a disposizione. Eccezion fatta per la realizzazione della pasta fatta in casa che ha bisogno di capacità e di tempo.
Orecchiette
Piatto Primo piatto
Cucina Italiana, Pugliese
Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 5 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per le orecchiette fatte a mano
Per le orecchiette con cime di rapa
Piatto Primo piatto
Cucina Italiana, Pugliese
Tempo di preparazione 35 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 5 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per le orecchiette fatte a mano
Per le orecchiette con cime di rapa
Orecchiette
Istruzioni
Per la Pasta fatte a mano
  1. Mescolate sulla spianatoia la farina bianca e la semola, unite il sale necessario e impastate aggiungendo tanta acqua quanta ne occorre per ottenere un composto liscio e piuttosto consistente.
    Orecchiette pugliesi
  2. Date alla pasta la forma di un cilindro di 1,5 cm di diametro.
  3. Ricavate da questo dei piccoli pezzettini, strisciate ciascuno di essi sulla spianatoia con la punta di un coltello, poi rovesciateli sul pollice, ottenendo tanti piccoli ''cappelli'' di circa 2,5-3 cm di diametro.
  4. Lasciate asciugare le orecchiette all'aria.
Per le orecchiette alle cime di rapa
  1. Mettete a soffriggere nella padella, con l'olio, l'aglio e le acciughe salate. Quando dorate, lasciare raffreddare.
  2. Nel contempo, dopo il bollo dell'acqua con sale, inserire le cime di rape per circa 25 minuti e poi aggiungere le orecchiette e far cuocere entrambi per altri circa 8 minuti.
  3. Scolare la pasta insieme alle cime e ponetele nella padella del soffritto, mescolando il tutto. Servire in tavola.
    Orecchiette
Suggerimenti

Nel caso non si ha tempo o capacità di preparare le orecchiette fatte a mano, sostituirle con 500 gr. di ricette confezionate. Meglio se pasta fresca.

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