Makowiec, dolce tipico della Polonia

Se avete bisogno di buona sorte, affidatevi al dolce natalizio tipico della Polonia, il Makowiec.

Makowiec © Alina Zienowicz (WIKIMEDIA)Makowiec © Alina Zienowicz (WIKIMEDIA)

Il Makowiec si prepara con i semi di papavero e, secondo la tradizione polacca, rappresentano un segno di abbondanza e fertilità e per questo sono simbolo di buona fortuna.

Per assicurarvene un po’ ogni giorno, preparate il Makowiec anche durante l’anno, da gustare la mattina con un tè caldo o con il caffè.

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La ricetta di FullTravel.it
Makowiec, dolce tipico della Polonia
Makowiec © Alina Zienowicz (WIKIMEDIA)
Piatto Dolce
Cucina Polacca
Porzioni
Ingredienti
Ingredienti per il ripieno
Ingredienti per la pasta
Piatto Dolce
Cucina Polacca
Porzioni
Ingredienti
Ingredienti per il ripieno
Ingredienti per la pasta
Makowiec © Alina Zienowicz (WIKIMEDIA)
Istruzioni
Preparazione della pasta
  1. Sciogliere il lievito con 25 ml di latte tiepido, un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di farina.
  2. Coprire e lasciar lievitare per 15 minuti al caldo.
  3. Poi, montare i tuorli d’uovo con lo zucchero per ottenere una crema.
  1. Unire vanillina, farina, 75 ml di latte tiepido, lievito e burro (sciolto e lasciato raffreddare).
  2. Dopo aver ottenuto un impasto liscio ed elastico, coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare per un paio.
Preparazione del ripieno
  1. Nel frattempo, è possibile dedicarsi al ripieno: per prima cosa, mettere i semi di papavero in una scodella coperti con acqua bollente e lasciarli riposare con sopra un coperchio per mezzora.
  2. Dopo averli scolati e strizzati, frullarli e aggiungere noci sbriciolate, uvetta, cubetti di arancia candita, burro (sciolto e lasciato raffreddare), vodka.
  3. Montare i tuorli con lo zucchero a velo e a parte montare anche gli albumi a neve.
  4. Poi unire tutto per ottenere il ripieno.
Assemblare
  1. Stendere quindi l’impasto una volta lievitato, poi ricoprirlo con il ripieno lasciando una cornice di un paio di cm.
  2. Arrotolare e mettere su una teglia rivestita con carta da forno, con la chiusura verso il basso.
  3. Coprire con una pellicola e lasciare ancora lievitare per 30 minuti.
  4. Cuocere a 180° per 45 minuti.
  5. Decorare a piacimento con canditi, glassa di zucchero e semi di papavero.
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