
Lo gnocco fritto è conosciuto in regione con diversi nomi a seconda della zona in cui viene prodotto: crescentina, crescente, torta fritta; ma è apprezzato anche in altre regioni italiane con piccole variazioni nella ricetta: c’è chi usa acqua frizzante, il bicarbonato, l’olio, ma, comunque si tratta di pasta pane fritta. Buonissimo anche servito per conto suo, lo gnocco fritto ancora caldo è superlativo, come da tradizione, accompagnato da un ricco tagliere di salumi misti, lardo e qualche formaggio con cui riempirlo dopo averlo tagliato a metà.

Porzioni | persone |
- 300 gr farina 00
- 150 gr latte
- 1/2 cubetto lievito di birra
- 1 cucchiaio strutto o olio d'arachide per friggere
- 1 cucchiaino raso sale
- 1 cucchiaino raso zucchero semolato
- acqua se occorre
Ingredienti
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- Preparare la pasta tipo pane che viene fritta e poi farcita con gustosissimi salumi e formaggi, magari dell'Emilia Romagna.
- Friggili in una padella capiente con molto strutto che è l'ideale per avere gnocchi leggerissimi.
- Se in casa non avete dello strutto, potete sostituirlo con del normale olio per friggere.
- Ottimo friggere anche con metà strutto e metà olio d’arachide. Nell'impasto dello gnocco fritto si può incorporare della polenta avanzata diventerà gustosissimo.
Riempite lo gnocco fritto con nutella, marmellata, etc. …per una versione di dolce bontà!
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