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Frittole lucane o ciccioli di maiale

Le "frittole" o ciccioli di maiale hanno una lunga tradizione in diverse regioni d'Italia. La ricetta che segue si riferisce alla preparazione delle "frittole alla lucana". L'ingrediente principe è il lardo di maiale che viene fatto sciogliere in un pentolone.

Frittole o ciccioli
Frittole o ciccioli

 

La ricetta di FullTravel.it
Frittole lucane o ciccioli
Le "frittole di maiale" confermano il famoso detto che del maiale non si butta niente. Sono il frutto del lardo trattato sul fuoco. 
Frittole
Piatto
Contorno
Cucina Italiana, Lucana
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 50 minuti
Tempo Passivo 10 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
  • 2 kg. lardo fresco
  • polvere dolce lucana
  • acqua tiepida
  • sale
  • finocchiettto selvatico
Piatto Contorno
Cucina Italiana, Lucana
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 50 minuti
Tempo Passivo 10 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
  • 2 kg. lardo fresco
  • polvere dolce lucana
  • acqua tiepida
  • sale
  • finocchiettto selvatico
Frittole
Istruzioni
  1. Tagliare a tocchetti il lardo.
  2. Aggiungere i tocchetti in una pentola ampia con un po' di acqua tiepida per non fare attaccare il grasso
    frittole-lardo
  3. Aggiungere un po' di sale e portare alla cottura.
    frittole-mescolamento
  4. Mescolare il grasso periodicamente in modo da aiutarlo a sciogliersi.
    frittole-cottura
  5. Quando i ciccioli sono pronti diventano più scuri e rosolati.
    frittole-pronte
  6. Scolare i ciccioli in uno scolapasta e lasciare raffreddare.
    frittole-scolate
  7. L'unto, ancora tiepido, va conservato in un barattolo di vetro da riporre in frigo o in un luogo a temperatura costante e fresca. L'unto ha preso il nome di sugna (a sud) o di strutto.
    frittole-unto
  8. Aggiungere ai ciccioli ancora caldi del sale. La ricetta lucana prevede che le "frittole" debbano essere condite, oltre che con il sale, anche con un po' di finocchietto selvatico e della "polvere" di peperoni dolci molto diffusa in regione.
    Frittole o ciccioli
Suggerimenti

I ciccioli sono usati anche come ingrediente della focaccia.

In collaborazione con VerdeGusto

Mappa Frittole lucane o ciccioli di maiale - Basilicata

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Informazioni su Anna Bruno 351 Articoli
Anna Bruno è giornalista professionista, muove i suoi primi passi come cronista a “La Gazzetta del Mezzogiorno”. Successivamente collabora con gli specializzati in viaggi (travel e food), tra i quali “Viaggi e Sapori” e “Gente Viaggi” e i maggiori magazine di tecnologie. Nel 1998 fonda l’agenzia di comunicazione e Digital PR “FullPress Agency” che edita, dal 2001, FullTravel.it, magazine di viaggi online e VerdeGusto, magazine di food & wine, dei quali è direttore responsabile. Appassionata di fuori rotta, spesso si perde in nuovi sentieri, tutti da esplorare. È autrice di “Chat” (Jackson Libri, Milano, 2001), “Viaggiare con Internet” (Jackson Libri, Milano, 2001), “Comunità Virtuali” (Jackson Libri, Milano, 2002), “Digital Travel” (Dario Flaccovio Editore, Palermo, 2020),  “Digital Food”  (Dario Flaccovio Editore, Palermo, 2020) e dell’e-book “Come scrivere comunicati efficaci”. È delegata dei giornalisti di viaggio delle Marche-Umbria-SUD del GIST (Gruppo Italiano Stampa Turistica). Digital Travel & Food Specialist, relatrice in eventi del settore turistico e food e docente in corsi di formazione.

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