Frittole lucane o ciccioli di maiale

Le "frittole" o ciccioli di maiale hanno una lunga tradizione in diverse regioni d'Italia. La ricetta che segue si riferisce alla preparazione delle "frittole alla lucana". L'ingrediente principe è il lardo di maiale che viene fatto sciogliere in un pentolone.

Frittole o ciccioli di maialeFrittole o ciccioli di maiale
La ricetta di FullTravel.it
Frittole lucane o ciccioli
Le "frittole di maiale" confermano il famoso detto che del maiale non si butta niente. Sono il frutto del lardo trattato sul fuoco. 
Frittole o ciccioli di maiale
Piatto Contorno
Cucina Italiana, Lucana
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 50 minuti
Tempo Passivo 10 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Piatto Contorno
Cucina Italiana, Lucana
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 50 minuti
Tempo Passivo 10 minuti
Porzioni
porzioni
Ingredienti
Frittole o ciccioli di maiale
Istruzioni
  1. Tagliare a tocchetti il lardo.
  2. Aggiungere i tocchetti in una pentola ampia con un po' di acqua tiepida per non fare attaccare il grasso
    frittole-lardo
  3. Aggiungere un po' di sale e portare alla cottura.
    frittole-mescolamento
  4. Mescolare il grasso periodicamente in modo da aiutarlo a sciogliersi.
    frittole-cottura
  5. Quando i ciccioli sono pronti diventano più scuri e rosolati.
    frittole-pronte
  6. Scolare i ciccioli in uno scolapasta e lasciare raffreddare.
    frittole-scolate
  7. L'unto, ancora tiepido, va conservato in un barattolo di vetro da riporre in frigo o in un luogo a temperatura costante e fresca. L'unto ha preso il nome di sugna (a sud) o di strutto.
    frittole-unto
  8. Aggiungere ai ciccioli ancora caldi del sale. La ricetta lucana prevede che le "frittole" debbano essere condite, oltre che con il sale, anche con un po' di finocchietto selvatico e della "polvere" di peperoni dolci molto diffusa in regione.
    Frittole o ciccioli di maiale
Suggerimenti

I ciccioli sono usati anche come ingrediente della focaccia.

 Se vuoi rimanere aggiornato sulla destinazione Basilicata iscriviti alla nostra newsletter

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*