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Christmas Pudding, dolce di Natale in Inghilterra

In Inghilterra il re della tavola è il Christmas pudding, a base di uova, frutta candita e spezie: la preparazione comincia durante l’Avvento, ma si porta in tavola rigorosamente il 25 dicembre.

Christmas pudding © James Petts (FLICKR)
Christmas pudding © James Petts (FLICKR)

Secondo tradizione, il Christmas pudding dovrebbe nascondere una serie di oggetti, che portano fortuna per chi li trova: anelli per l’amore, 1 penny per la prosperità, 1 bottone delle mutande per il nonno, 1 ditale da cucito per la nonna, 1 maialino (di plastica) per il più goloso.

La ricetta di FullTravel.it
Christmas Pudding, dolce di Natale in Inghilterra
Tante anche le superstizioni legate a questo dolce: dovrebbe contenere 13 ingredienti, come il connubio tra Cristo e apostoli, ed essere preparato in senso orario da tutti i membri della famiglia.
Christmas pudding © Matito (FLICKR)
Piatto
Dolce
Cucina Inglese
Porzioni
Ingredienti
  • 200 gr margarina
  • 350 gr uvetta
  • 200 gr uva sultanina
  • 200 gr uva passa
  • 50 gr canditi misti
  • 25 gr mandorle tritate
  • 175 gr farina 00
  • 2 cucchiaini spezie miste in polvere (chiodi di garofano, cannella, zenzero)
  • 1 cucchiaino noce moscata polvere
  • 175 gr briciole di pane fresco (pane al latte senza crosta)
  • 700 gr zucchero di canna
  • 2 nr uova
  • 1 nr limone succo
  • 1 cucchiaio melassa
  • 4 cucchiai latte
Piatto Dolce
Cucina Inglese
Porzioni
Ingredienti
  • 200 gr margarina
  • 350 gr uvetta
  • 200 gr uva sultanina
  • 200 gr uva passa
  • 50 gr canditi misti
  • 25 gr mandorle tritate
  • 175 gr farina 00
  • 2 cucchiaini spezie miste in polvere (chiodi di garofano, cannella, zenzero)
  • 1 cucchiaino noce moscata polvere
  • 175 gr briciole di pane fresco (pane al latte senza crosta)
  • 700 gr zucchero di canna
  • 2 nr uova
  • 1 nr limone succo
  • 1 cucchiaio melassa
  • 4 cucchiai latte
Christmas pudding © Matito (FLICKR)
Istruzioni
  1. Mescolare in una ciotola grande tutti gli ingredienti, lavorare in modo da ottenere un impasto ben legato.
  2. Con l’impasto riempire lo stampo da budino (capacità da 1 litro), ben imburrato.
  3. La superficie deve rimanere al di sotto del bordo di circa 2,5 cm.
  4. Coprire quindi con doppio foglio di carta oleata, con la parte imburrata rivolta verso l’interno, piegato bene intorno al bordo e legato con spago da cucina.
  5. Mettere quindi il pudding in una pentola e aggiungere acqua calda per coprire la forma fino ad un terzo.
  6. Coprire con il coperchio e cuocere a fuoco basso per 6 ore, aggiungendo acqua calda man mano che evapora.
  7. Al termine del tempo indicato, togliere il pudding e lasciar raffreddare.
  8. Sostituire il coperchio di carta oleata con un altro, da legare allo stesso modo del precedente e conservare il pudding in luogo fresco.
  9. Il giorno di Natale, il pudding deve essere riscaldato per circa 3 ore utilizzando lo stesso metodo della prima cottura, sempre aggiungendo acqua man mano che evapora.
  10. Quindi, rovesciarlo sul piatto di portata e decorarlo con l’agrifoglio, e con un cucchiaio di brandy riscaldato in pentolino.
  11. Per finire, flambare quando si serve in tavola.
Christmas pudding © Matito (FLICKR)Christmas pudding © Matito (FLICKR)

In collaborazione con VerdeGusto

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