Quanto lasciare di mancia al ristorante quando si è in vacanza

Diversi anni fa ho fatto un viaggio coast to coast negli Stati Uniti. Mi piace molto la cultura americana, pertanto appena mi è stato possibile ho voluto toccare da vicino le differenze tra l’est e l’ovest degli Stati Uniti. Prima di partire ho preso diverse informazioni sugli usi e i costumi del luogo che mi accingevo a visitare.

Mancia al ristorante o al bar
Quanto lasciare di mancia al ristorante quando si è in vacanza

Ricordo ancora a menadito una raccomandazione. Negli Stati Uniti la mancia più che un atto volontario è un obbligo. Nel rimanere stupita sul fatto che ci fosse l’obbligatorietà della mancia che avevo sempre pensato essere un omaggio a qualcosa che si riteneva fosse andato oltre le aspettative, da allora e in tutti i miei viaggi mi sono sempre premunita di ricordarmi della mancia. Ecco dove lasciare la mancia e dove evitare di sperperare del denaro.
Quanto lasciare di mancia in Europa
In molti Paesi europei la mancia del ristorante è già inclusa. Se invece non lo fosse, lasciate dal 10 al 15% del conto. Al bar la mancia, se è già inclusa, deve essere al massimo di un ulteriore 5%. In caso contrario è buona prassi lasciare il 10% del conto.

Quanto lasciare di mancia negli Stati Uniti e Canada
Come spesso accade, a seconda del Paese che si visita, la mancia varia nelle modalità e nelle percentuali. In America del Nord (Stati Uniti e Canada) la mancia al ristorante può oscillare dal 15 al 20 %. E’ a discrezione di chi consuma. Se ci si ritrova ad un bar, invece, si può lasciare 1 dollaro per una birra o due dollari per un cocktail oppure il 15% sul conto.

Quanto lasciare di mancia in America latina
A differenza dei più ricchi Paesi del Nord, in America latina la mancia al ristorante ha il valore di circa il 10%. In Brasile, Paese che nel 2014 ospiterà i Campionati di Calcio Mondiale che farà crescere l’attrazione turistica, la mancia è spesso già compresa nel prezzo. Al bar, invece, lasciate 1 dollaro per ogni bevanda oppure il 10% (in Brasile) se il conto non comprende la mancia.

Quanto lasciare di mancia nei Caraibi e in Messico
A differenza dei vicini Paesi del nord America, la mancia al ristorante può essere già inclusa nel conto. Nel caso non lo sia, la percentuale di mancia deve oscillare tra i 10 e il 15%. Nei Caraibi la stessa percentuale va imposta anche sulle consumazioni al bar che in Messico si riducono al 10%.

Quanto lasciare di mancia in Asia
In Cina la mancia al ristorante è di 1.5 dollari, in Giappone non esiste la mancia mentre in India è pari al 10%. Al bar la mancia non esiste anche se, in caso pensiate di voler lasciare un ulteriore contributo, non ci sono problemi.

Quanto lasciare di mancia in Africa e Medio Oriente
In questi Paesi la mancia al ristorante è inclusa nel prezzo nella maggior parte dei casi.  In caso contrario lasciate dal 10 al 15 %. Discorso diverso per i servizi al bar dove è buona norma lasciare 1 dollaro per ogni consumazione.

Quanto lasciare di mancia in Australia e Oceania
In questi Paesi la mancia al ristorante non è utilizzata. Può essere presa in considerazione in casi eccezionali con servizio altrettanto eccellente.  Analogo discorso al bar dove la mancia non è contemplata.

 Se vuoi rimanere aggiornato sulla destinazione ROMA iscriviti alla nostra newsletter
Informazioni su Anna Bruno 407 Articoli
Anna Bruno, giornalista professionista. Muove i primi passi come cronista a La Gazzetta del Mezzogiorno. Successivamente collabora con gli specializzati in viaggi (travel e food), spettacoli e tecnologie. Scrive per i principali magazine del settore viaggi ed è esperta di digital travel. Nel 2001 fonda FullTravel.it, magazine di viaggi, del quale è tuttora direttore responsabile. E’ appassionata di fuori rotta e posti insoliti.

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*