Krapfen, la tradizione contadina tutta da gustare nei masi

E’ un dolce ormai conosciuto in tutto il mondo ma le sue origini sono da ricercare nelle cucine dei masi altoatesini, dove un tempo veniva preparato con amore soltanto nelle occasioni di festa: Natale, Carnevale e il giorno della sagra del paese.

E’ il Krapfen, soffice bontà ripiena di dolcezza, dal sapore semplice e genuino, di cui ogni contadina altoatesina custodisce gelosamente la ricetta “speciale”. Nei masi del Gallo Rosso, il consorzio che riunisce i coltivatori diretti dell’Alto Adige, il Krapfen è un “dessert” o una merenda irrinunciabile, e assume diversi nomi a seconda della farcitura. Il ripieno più tradizionale resta quello con il papavero, che una volta veniva coltivato negli orti contadini grazie ad una speciale concessione amministrativa, ma gli ingredienti possono essere tantissimi: castagne, fichi, pere e mele secche, marmellata di mirtilli rossi, di albicocche, di prugne. Insoliti ma molto diffusi anche i Krapfen “salati” che nascondono nella morbida pasta una farcitura di ricotta, spinaci o crauti. Assaggiare un ottimo Krapfen fatto in casa è possibile in molti masi del Gallo Rosso che fanno ristorazione, ad esempio al maso Pschnickerhof di Villandro la specialità sono gli Zaache, i Krapfen “verdi” ripieni di spinaci che un tempo si facevano solo a Villandro. Ricetta speciale anche per i “Crafuns Mori” i Krapfen alla marmellata di tradizione ladina offerti al maso Lűch de Vanc, o per i Krapfen al papavero e alle castagne che concludono in dolcezza il pranzo al maso Pirchhof di Naturno, vicino a Merano. Tutti gli ingredienti, come per ogni ricetta proposta dalla cucina dei masi del Gallo Rosso, sono freschi e genuini, e i Krapfen come ogni altro piatto sono preparati secondo quando impone l’antica tradizione contadina. Un motivo in più per una visita al maso, un viaggio nei migliori sapori di una volta che conservano il fascino di una bontà senza fine! Prezzi per pernottamento e prima colazione a partire da 20 euro a persona.
Per informazioni Gallo Rosso – Ufficio Agriturismo
Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti Sudtirolesi
Bolzano – Telefono 0471.999308 Fax 0471.981171

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