Il mare di Ischia vietato ai forestieri

Isola di Ischia
Isola di Ischia

Una volta, dalle mie parti, chi veniva da fuori veniva chiamato “forestiero”. Sia ben inteso, non era assolutamente un dispregiativo. Era semplicemente un appellativo per indicare una persona non nativa del luogo e che, appunto, veniva da fuori. In questi giorni d’estate, la cronaca italiana ci ha fatto conoscere un’iniziativa “particolare” intrapresa dal consorzio che gestisce le acque antistanti l’isola di Ischia rivolta, appunto,  ai “forestieri”. 

Ebbene, chi non “consuma” sull’isola non può ancorare la propria imbarcazione nelle acque ischitane. Il provvedimento sembra rispondere al motto di “salviamo le acque” dalle ancore che deturpano il paesaggio marino. Fino a quando c’è da salvare qualcosa, soprattutto la natura e le sue bellezze, sono sempre accanto di chi intraprende queste iniziative. Popolari o meno che siano. Quello che però non mi lascia tranquilla è la “soluzione” consigliata per poter beneficiare di una ormeggiata  nelle acque dell’isola: è sufficiente pernottare o consumare pasti nei ristoranti di Ischia, come a dire: con i soldi, tutto si risolve con il beneplacito della natura.

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Informazioni su Anna Bruno 351 Articoli
Anna Bruno è giornalista professionista, muove i suoi primi passi come cronista a “La Gazzetta del Mezzogiorno”. Successivamente collabora con gli specializzati in viaggi (travel e food), tra i quali “Viaggi e Sapori” e “Gente Viaggi” e i maggiori magazine di tecnologie. Nel 1998 fonda l’agenzia di comunicazione e Digital PR “FullPress Agency” che edita, dal 2001, FullTravel.it, magazine di viaggi online e VerdeGusto, magazine di food & wine, dei quali è direttore responsabile. Appassionata di fuori rotta, spesso si perde in nuovi sentieri, tutti da esplorare. È autrice di “Chat” (Jackson Libri, Milano, 2001), “Viaggiare con Internet” (Jackson Libri, Milano, 2001), “Comunità Virtuali” (Jackson Libri, Milano, 2002), “Digital Travel” (Dario Flaccovio Editore, Palermo, 2020),  “Digital Food”  (Dario Flaccovio Editore, Palermo, 2020) e dell’e-book “Come scrivere comunicati efficaci”. È delegata dei giornalisti di viaggio delle Marche-Umbria-SUD del GIST (Gruppo Italiano Stampa Turistica). Digital Travel & Food Specialist, relatrice in eventi del settore turistico e food e docente in corsi di formazione.

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