Gusta il maso in Alto Adige… e a casa

Una guida all’acquisto dei prodotti naturali in vendita negli agriturismi del Gallo Rosso: è “Sapori del maso".

Un caprino saporito, un succo di mela prelibato o un tè profumato alle erbe aromatiche, e ancora le confetture o i distillati di frutta che racchiudono tutto il gusto e la genuinità dell’Alto Adige, sono solo alcuni dei prodotti che si possono acquistare nei masi dell’Associazione Gallo Rosso. L’Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti Sudtirolesi, che conta quasi mille masi in Alto Adige, propone una nuovissima “guida all’acquisto” che consente di scegliere dove andare ad acquistare i prodotti più freschi e naturali, direttamente dal contadino. Norme rigide, come quella che vuole che il 75% degli ingredienti del prodotto debba provenire dal maso stesso, garantiscono la preziosa unicità di alimenti che rispondono ai prodotti industriali con l’orgoglio di piccole e deliziose bontà. A distinguerli il troneggiante marchio “Gallo Rosso”, garanzia di qualità e di rispetto per tempi e modi della natura. Ecco allora il succo di mela naturale torbido e succo d’uva di produzione biologica prodotti nel maso Steffele am Platzl di St. Nikolaus, presso Caldaro, dove tutto è coltivato secondo i dettami dell’agricoltura biologica, o gli sciroppi alla frutta del maso Partschillerhof di Fiè allo Sciliar, confezionati in modo rigorosamente “bio” con bacche, fiori ed erbe aromatiche. Al maso storico Penzlhof a Renon, sopra Bolzano, si trovano delicate confetture di frutta e gelatine, lavorate in modo naturale per mantenere il sapore particolarmente intenso, mentre per le mele, che vende ottime anche essiccate, il Südtiroler Kräuter Gold di Goldrain-Laces vanta una coltivazione biologica già dal 1990. Ogni maso offre la propria “grappa” della casa, ma il Lahnerhof di Marlengo propone anche imbottigliamenti speciali per i suoi distillati di mele, pere, prugne, albicocche e uva, mentre a Lasa il Kandlwaalhof offre un esempio splendido dell’alta arte di lavorazione degli aceti, maturati in botti di legno e acciaio inossidabile a base di pere, fragole, albicocche e rape rosse.
Il maso Getzlechenhof a San Giovanni in Valle Aurina coltiva e vende erbe aromatiche da utilizzare in cucina o come prodotti cosmetici, mentre formaggi da taglio, molli a base di erbe aromatiche e latte crudo (impareggiabile, latte d’alpeggio) si possono trovare al maso Rieglhof di Curon Venosta, in Valle Lunga. Le uova delle “galline felici” allevate all’aperto sono in vendita un po’ in tutto l’Alto Adige, speciali quelle del maso Törggelehof di Laion, suddivise secondo la dimensione naturale. Oltre che nei masi del Gallo Rosso, i prodotti a marchio si possono trovare in rivenditorie selezionate dell’intero Alto Adige, come Despar, Mila Shop e piccoli negozi alimentari di qualità. La guida 2006 “Sapori del maso”, che annovera tutti i masi in cui è possibile acquistare prodotti naturali ed è ricca di ricette e preziose informazioni può essere richiesta all’Associazione Gallo Rosso:
Gallo Rosso – Ufficio Agriturismo
Unione Agricoltori e Coltivatori Diretti Sudtirolesi
Bolzano – Telefono 0471.999308
e-mail info@gallorosso.it

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