La costa del Sulcis, trekking tra miniere e mare

La Sardegna sud-occidentale è la più ricca e suggestiva delle otto zone che danno vita al Parco Geominerario Storico e Ambientale della Sardegna, nato nel 1997 per iniziativa dell'Unesco.
Porto Flavia, Iglesias
Porto Flavia, Iglesias

Ben 113 delle 165 miniere dimesse su tutta l’isola si trovano qui, tra le scogliere e un mare color turchese, testimoni silenziose di un’epoca in cui si estraevano piombo, zinco, stagno, rame, ferro, argento e, naturalmente, carbone.

Oggi, il Parco si propone come miniera turistica e ambientale, offrendo diversi percorsi di visita, tra i quali, Miniere nel Blu, un itinerario a picco sul mare, lungo circa 10 chilometri, che congiunge il paesino di Masua a Cala Domestica, all’interno del Golfo del Leone.

A Masua, i resti del passato minerario sono leggibili ovunque, dal gruppo di case ritagliato tra mare e scogliera ai resti della Miniera Calligaris, coi vagoncini gialli arrugginiti, gli ex edifici delle maestranze, i binari abbandonati, il Museo delle Macchine da Miniera.

Il sentiero, dipanandosi in quota, offre un incredibile colpo d’occhio sul mastodontico scoglio di calcare chiaro, chiamato Pan di Zucchero, alto quanto un edificio di 40 piani, attorno al quale è un tranquillo via vai di gommoni e motoscafi con subacquei e turisti desiderosi di ammirare l’imbocco della miniera di Porto Flavia, quasi di fronte, dentro la scogliera.

Un gioiello architettonico del 1924, col suo castelletto stile littorio e due gallerie sovrapposte lunghe 600 metri, che permettevano di trasportare il materiale estratto alle navi, le bilancelle, che aspettavano proprio sotto la scogliera, per fare rotta su Carloforte, nell’Isola di San Pietro.

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Informazioni su Anna Bruno 85 Articoli
Giornalista professionista, già cronista de “La Gazzetta del Mezzogiorno”, è specializzata in viaggi, food, musica e tecnologie. Cofondatrice dell’agenzia di comunicazione e Digital PR FullPress Agency, è direttrice responsabile di FullTravel.it, magazine di viaggi e di “VerdeGusto”, oltre ad altri due magazine. E’ autrice di “Digital Travel” e “Digital Food” , rispettivamente quarto e quinto libro, per Flaccovio Editore. Digital Travel & Food Specialist, è consulente e docente in corsi di formazione ed è delegata del SUD e Isole dell’Italian Travel Press(ITP).

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