Questo percorso è nato nel 2005 con l’obiettivo di promuovere la cultura e la conoscenza del cacao. La realizzazione del sendero del cacao, affiliato a Chococlub, Associazione Italiana Amatori Cioccolato, è stata possibile grazie al Gruppo RIZEK: un network di imprese legate alla produzione, alla commercializzazione, agli investimenti e ai servizi in cui il cacao è il minimo comun denominatore.
Il prodotto esportato, cacao biologico, è leader nel mercato locale e internazionale, arrivando anche sul mercato statunitense, europeo e asiatico. La compagnia è attualmente il maggior produttore dominicano di cacao di qualità, grazie all’integrazione di un efficiente gruppo di professionisti e di una filosofia a favore dello sviluppo del settore del cacao in tutti i suoi aspetti che sa fondere lo spirito della tradizione con idee innovative.
Il cuore del percorso si sviluppa all’interno del Paese, addentrandosi tra panorami mozzafiato e una vegetazione lussureggiante, per arrivare a San Francisco de Macorís, dove si trovano le piantagioni di cacao dell’Hacienda La Esmeralda García Jiménez, un’azienda che si estende per circa 39 ettari: qui la prima cosa che colpisce sono i fiori delle piante di cacao, con i loro colori delicati, a perdita d’occhio.
Una guida, insieme a tecnici specializzati, illustrerà come avvengono la raccolta dei frutti, il taglio dei cabossidi, l’estrazione delle fave, la fermentazione, l’essiccazione e il confezionamento del cacao: tutte attività che coinvolgono in pieno i sensi, in particolar modo tatto, olfatto e gusto, visto che dal momento della raccolta al momento in cui viene confezionato, il frutto del cacao si offre in tutta la sua generosità sprigionando aromi e dolcezze difficili da descrivere a parole ma che regalano ricordi indelebili.
L’esperienza ecoturistica culmina con la messa a dimora di una pianta di cacao di cui si riceverà anche l’attestato, favorendo la tutela del pianeta e la diffusione del verde. L’escursione prevede inoltre la possibilità di partecipare a un laboratorio per produrre il cioccolato in due differenti modi: quello moderno, direttamente nella cioccolateria dell’azienda, e quello antico, secondo la ricetta degli indios. Tutti i golosi potranno quindi assaggiare gustose cioccolate calde provenienti da quello che gli indigeni chiamavano “il cibo degli dei”, il cacao.
Repubblica Dominicana: vedi anche
Un momento indimenticabile per le sensazioni che regala, alla scoperta di uno dei prodotti caratteristici della Repubblica Dominicana, che insieme al rum, allo zucchero di canna e ai sigari è uno dei giacimenti golosi di questo Paese, indicato per souvenir autentici e capaci di riportare in tutta la loro persistenza alcuni dei profumi tipici di questa terra baciata dal sole.
Chococlub – Associazione Italiana Amatori Cioccolato è nata nel 1998 con l’obiettivo di raggruppare tutto gli appassionati del cioccolato, il “cibo degli dei”: dai semplici golosi fino ai professionisti del settore (pasticceri, degustatori e imprenditori dolciari). La finalità dell’associazione è quella di promuovere, a livello internazionale, la conoscenza del cacao e la sua valorizzazione, attraverso viaggi nei giacimenti produttivi, degustazioni guidate ed eventi a tema.
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