
La carne di mucca Chianina è servita sotto forma di fiorentina (la celebre e succulenta bisteccona cotta alla gliglia) o di tagliata ; molti piatti sono a base di agnello e capretto delle Crete Senesi.
Richiestissimi, il petto di piccione e il cinghiale, che, sotto forma di ragù, va a guarnire pappardelle (un classico!) e altre paste spesso fatte in casa. Mentre le rigaglie di pollo e coniglio danno vita al fritto alla toscana.
Sulla costa, prevalgono, ovviamente, i sapori di mare e non mancano piatti simbolo, come il caciucco alla livornese o il ragù di pesce alla viareggina, oltre agli immancabili fritto misto e guazzetto.
Ovunque, si trovano infine le zuppe, da quella di farro alla mitica ribollita a base di cavolo nero; dalla frantoiana tipica di Lucca alla primaverile garmugia. A profumare e insaporire il tutto, l’ineguagliabile olio extravergine d’oliva toscano. Una gastronomia dai tratti così marcati poteva accompagnarsi bene solo a vini altrettanto di carattere, quali i Chianti Classici prodotti tra Firenze e Siena, e i potenti rossi della Maremma.
Firenze: vedi anche
Locande ristoranti da non perdere sono: Rugantino e Romano, a Viareggio; L’Antica Venezia e La Barcarola, a Livorno; Il Patio, Zibibbo e La Giostra, a Firenze; La Leggenda dei Frati, a Monteriggioni (Siena); Antica Trattoria Botteganova, a Siena; La Buca di Sant’Antonio, a Lucca.
Commenta per primo