Cucina tipica Marche, gastronomia e piatti tipici dallo stoccafisso al brodetto

Le Marche è una regione che, come dice il nome, è tante terre, tante anime, tante culture e tante cucine. In questo sta la grande e insospettata ricchezza di questo territorio stretto tra mare, Appennini e pianure.

Le Marche è una regione che, come dice il nome, è tante terre, tante anime, tante culture e tante cucine. In questo sta la grande e insospettata ricchezza di questo territorio stretto tra mare, Appennini e pianure.

I sapori marinari dominano nella provincia del capoluogo delle Marche, Ancona, dove è forte la tradizione del brodetto con 14 tipi diversi di pesce e dello stoccafisso: qui ha sede anche una prestigiosa Accademia dello Stoccafisso, depositaria della ricetta autentica dello stoccafisso all’anconetana.

Ma i piatti di mare dominano anche nella provincia di Ascoli Piceno, dove i Maccheroncini di Campofilone trovano nel ragù di pesce o lumachine un condimento strepitoso, per non parlare delle ricche fritture di naselli, triglie, sogliole e scampi. Nell’immediato entroterra, tra le colline dolcissime, che si rincorrono come onde, tra le province di Urbino e Macerata, impera una ricca gastronomia di terra, che, a nord, risente della vicinanza della Romagna, con cui condivide i cappelletti e i passatelli in brodo, un tipo di piada chiamata sfogliata e la grande tradizione del formaggio di Fossa (mitico quello di Talamello).

In quel di Macerata imperano i Vincisgrassi,  specie di lasagna al forno nel cui ragù vanno anche le interiora degli animali da cortile, secondo la vecchia tradizione campagnola. Mentre ad Acqualagna e dintorni, trionfa un pregiato tartufo nero, che impreziosisce piatti di pasta e di carne.

Indirizzi da non perdere, sono: La Moretta, Traiano e L’Osteria Teatro Strabacco, ad Ancona; Il Vicolo e Furlo, ad Acqualagna (Pesaro-Urbino); Pennesi, a Pedaso (Ascoli Piceno) e il Ristorantino da Vittorio, a San benedetto del Tronto.

Cerca offerte lastminute

Compariamo compagnie aeree ed agenzie di viaggio alla ricerca del miglior prezzo

 Se vuoi rimanere aggiornato sulla destinazione MARCHE iscriviti alla nostra newsletter
Informazioni su Anna Bruno 105 Articoli
Giornalista professionista, già cronista de “La Gazzetta del Mezzogiorno”, è specializzata in viaggi, food, musica e tecnologie. Cofondatrice dell’agenzia di comunicazione e Digital PR FullPress Agency, è direttrice responsabile di FullTravel.it, magazine di viaggi e di “VerdeGusto”, oltre ad altri due magazine. E’ autrice di “Digital Travel” e “Digital Food” , rispettivamente quarto e quinto libro, per Flaccovio Editore. Digital Travel & Food Specialist, è consulente e docente in corsi di formazione ed è delegata del SUD e Isole dell’Italian Travel Press(ITP).

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*