Salsicce di castrato di Breno
Lombardia

Val Camonica, itinerario gastronomico

Incuneata fra Trentino e Valtellina, scavata da nord a sud dal fiume Oglio e patria degli antichi camuni, che hanno scolpito sulla roccia tredicimila anni della loro storia, la Val Camonica non è solo una paradiso per sciatori ed escursionisti ma anche degli appassionati di gastronomia. Ecco dove e cosa mangiare in Val Camonica.

La Rosa Nel Bicchiere, agriturismo in Calabria
Calabria

Cenone di capodanno in agriturismo

Una splendida location di campagna, un casolare e del buon cibo. Quali migliori condizioni per scegliere dove trascorrere la notte di capodanno? All’Agriturismo la “Rosa nel Bicchiere” di Soveria Mannelli, in provincia di Catanzaro, il cenone di

Piatto della tradizione inglese
Inghilterra

Abitudini alimentari inglesi

Sui banchi di scuola, ci hanno sempre insegnato, che le abitudini alimentari degli inglesi sono differenti dalle nostre: breakfast completo e robusto la mattina; lunch veloce a mezzogiorno; tea-time a metà pomeriggio, seguito da una cena frugale e non tardiva.

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Inghilterra

Tradizioni gastronomiche della Pasqua anglosassone

La Pasqua nel Regno Unito ha dato vita a tutta una serie di prelibatezze e di riti culinari originali e appetitosi. Nonostante la Gran Bretagna non spicchi nel resto del mondo per la sua cucina e per piatti degni di particolare attenzione, nel caso della Pasqua troviamo, soprattutto per quanto riguarda i dolci, alcune tradizioni che vale la pena segnalare.

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Bellinzona

Gastronomia d'eccellenza, Festival del Foie Gras & Sauternes

L’ultimo mese dell’anno vede a Castelgrande, storico maniero con una magnifica vista sulla città di Bellinzona, un ricco calendario di eventi legati al mondo della gastronomia: ad affiancare le tradizionali degustazioni di cibi e vini locali presso la Wine Gallery San Michele e i brunch domenicali, ci sono le cene per le festività natalizie, con menù ad hoc studiati dagli abili chef della struttura oltre ai piatti speciali del mese.

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Emilia-Romagna

Fattorie Didattiche, è boom

Un’azienda agricola a tutti gli effetti, capace però di accogliere scuole e gruppi di interesse (dagli asili alle università) e di far loro conoscere il mondo dei campi, l’origine dei prodotti che arrivano in tavola, i metodi di coltivazione e la vita degli animali, stimolando nei giovani curiosità e spirito critico.

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Mantova

Weekend a Mantova con corso di cucina

Pane, dolci, risotti, pesce e divertenti brunch, lezioni semplici e divertenti in un accogliente loft in provincia di Mantova. Un pranzo per un’occasione speciale? Una cena per stupire gli amici? Idee e spunti si possono trovare frequentando i corsi di cucina de “Le Tamerici” a San Biagio di Mantova, pensati proprio per appassionati dei fornelli.

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Lucca

Weekend gourmand a Lucca

E’ l’olio extravergine, o “oro liquido” come lo definivano i Fenici, il protagonista del nuovo forfait goloso proposto dal Casolare del lauro, casa colonica divisa in graziosi appartamenti, restaurati con cura secondo lo stile architettonico toscano, a 15 minuti circa da Lucca.

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Parma

Fiera del Fungo di Albareto

L’undicesima edizione della Fiera del Fungo Porcino, che si terrà, com’è nelle attese dei buongustai d’Italia, nello straordinario comprensorio appenninico parmense, è considerata la più importante manifestazione dedicata a questo prezioso prodotto del sottobosco.

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Salento

Il 'sapore' del Salento nel corso di cucina in masseria

In una posizione strategica per raggiungere in pochi minuti di macchina le più belle località storiche e balneari del Salento (le magnifiche spiagge di Gallipoli, l’affascinante cittadina di Otranto e Lecce, con il suo irripetibile barocco), ma isolata quanto basta a garanzia della maggiore privacy, tranquillità e relax, sorge Masseria Appidè, antica tenuta del XVIII secolo che è stata trasformata in un perfetto esempio di ospitalità rurale rispondente alle più moderne esigenze.

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Bologna

Tradizione nel pane e montanaro bolognese

Da poco più di un anno è partito il progetto MontagnAmica, realizzato dai Comuni di Monzuno e Loiano, nell’Appennino Bolognese, che ha per obiettivo la valorizzazione dell’economia di montagna, attraverso il recupero delle colture locali (soprattutto cereali, grano e farro) realizzate con metodi d’agricoltura biologica e la produzione del tipico pane montanaro.

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Ravenna

Una kermesse gastronomica a Ravenna

Domenica 16 maggio, durerà fino alla fine del mese (31 maggio), a Ravenna prenderà il via la settima edizione della manifestazione enogastronomica DiVinCibo, che come di consueto sarà dedicata al mangiare bene, al bere sopraffino ed alla promozione di Ravenna città d’arte e della buona tavola.

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Parma

Il Museo più…prelibato di Parma

Il Museo del Parmigiano-Reggiano ha aperto i battenti il 29 novembre 2003, a Soragna (PR). E da quella data il “re dei formaggi” ha fatto il suo ingresso nella storia “ufficiale”. Nell’antico “casello” appartenuto ai principi Meli Lupi, il corpo principale del Museo più “prelibato” d’Italia è, di per se stesso, un’opera d’arte: a pianta circolare, anche questa unica tra tutti gli edifici del genere (che sono quadrati oppure ottagonali), con un colonnato interno, che un tempo sosteneva la tettoia e che adesso divide gli spazi in angoli della memoria.

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Campobasso

A tavola col tartufo

Ogni anno nel mese di ottobre, dalle langhe piemontesi ai querceti del Molise, comincia la stagione favorevole per la “caccia” al tartufo più pregiato, quello bianco. Già con le prime luci dell’alba negli umidi sottoboschi italiani i cavatori incitano i loro cani: “Cerca, cerca.

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Pordenone

A pranzo con Monet

Con Monet è stato un successo strepitoso. Con Van Gogh sarà un’apoteosi. E se al centro dei vortici di luce del grande maestro olandese, illuminati dal suo genio, ci saremo tutti noi, lo dovremo anche a Giorgio e Stefania Luppis, la coppia creativa, proprietaria dell’omonima, elegante Villa di campagna in provincia di Pordenone.