Salsicce di castrato di Breno
Lombardia

Val Camonica, itinerario gastronomico

Incuneata fra Trentino e Valtellina, scavata da nord a sud dal fiume Oglio e patria degli antichi camuni, che hanno scolpito sulla roccia tredicimila anni della loro storia, la Val Camonica non è solo una paradiso per sciatori ed escursionisti ma anche degli appassionati di gastronomia. Ecco dove e cosa mangiare in Val Camonica.

La Rosa Nel Bicchiere, agriturismo in Calabria
Calabria

Cenone di capodanno in agriturismo

Una splendida location di campagna, un casolare e del buon cibo. Quali migliori condizioni per scegliere dove trascorrere la notte di capodanno? All’Agriturismo la “Rosa nel Bicchiere” di Soveria Mannelli, in provincia di Catanzaro, il cenone di

Nessuna immagine
Lastra a Signa

Pomarium 2010, frutta antica in mostra in Toscana

Tutto ciò che ruota attorno alla frutta, sia essa antica o esotica, sarà in mostra a Pomarium 2010, la manifestazione organizzata a Lastra a Signa, nella verdeggiante Toscana. Un’idea weekend per settembre che consente un0immersione nella natura e nella storia della frutta.

Nessuna immagine
Parma

Festival del Prosciutto di Parma 2010

Il Festival del Prosciutto di Parma 2010 si accompagnerà quest’anno ad escusioni in mountain bike, trekking, musica, senza ovviamente perdere l’occasione per degustare il Prosciutto di Parma, tra i prodotti di spicco della gastronomia italiana.

Nessuna immagine
Silandro

Festa della Mela Val Venosta 2010

La Festa della Mela Val Venosta, quest’anno arrivata alla sua quinta edizione, è un evento molto atteso a Silandro che quest’anno stupirà e coccolerà i visitatori, invitati a fare gite in carrozza tra i frutteti e molto altro ancora.

Nessuna immagine
Piacenza

Expo Chocolate 2010 a Piacenza

Il weekend di San Valentino segna anche lo svolgimento di Expo Chocolate, dolcissimo appuntamento con il mondo della cioccolata in tutte le sue caratterizzazioni e sfumature che, quest’anno, conquista ampio spazio nell’area più centrale di Piacenza.

Nessuna immagine
Genova

A Slow Fish i piatti della tradizione ligure

Si aprono a Genova le giornate di Slow Fish, il salone dedicato ai prodotti e alla cucina del mare ideato e realizzato da Slow Food, programmato dal 17 al 20 aprile al Padiglione B del quartiere fieristico. Presente a questa edizione anche Luigi Taglienti, giovane e promettente chef di origini savonesi.

Nessuna immagine
Inghilterra

Tradizioni gastronomiche della Pasqua anglosassone

La Pasqua nel Regno Unito ha dato vita a tutta una serie di prelibatezze e di riti culinari originali e appetitosi. Nonostante la Gran Bretagna non spicchi nel resto del mondo per la sua cucina e per piatti degni di particolare attenzione, nel caso della Pasqua troviamo, soprattutto per quanto riguarda i dolci, alcune tradizioni che vale la pena segnalare.

Nessuna immagine
Cesenatico

La raccolta delle olive diventa turismo

C’è ancora qualche settimana per provare con tutta la famiglia un’esperienza d’altri tempi: si può assistere alla raccolta delle olive oppure partecipare attivamente. Tra ulivi e vigneti, i bambini potranno comprendere in che modo le olive diventano gustoso olio di qualità.

Nessuna immagine
Brescia

Franciacorta in bianco: è di scena il formaggio

Arrivano da tutte le regioni d’Italia e anche d’oltralpe i mille squisiti formaggi, che, dal 10 al 12 ottobre, animano la XIII edizione di Franciacorta in Bianco, straordinaria kermesse dei prodotti caseari, che ha come cornice l’accogliente paesino di Castegnato, in provincia di Brescia.

Nessuna immagine
Bellinzona

Gastronomia d'eccellenza, Festival del Foie Gras & Sauternes

L’ultimo mese dell’anno vede a Castelgrande, storico maniero con una magnifica vista sulla città di Bellinzona, un ricco calendario di eventi legati al mondo della gastronomia: ad affiancare le tradizionali degustazioni di cibi e vini locali presso la Wine Gallery San Michele e i brunch domenicali, ci sono le cene per le festività natalizie, con menù ad hoc studiati dagli abili chef della struttura oltre ai piatti speciali del mese.

Nessuna immagine
Sorrento

Sorrento: 'Giornate Gastronomiche Sorrentine'

In occasione delle “Giornate Gastronomiche Sorrentine”, in programma in costiera dall’ 1 al 20 dicembre, il Grand Hotel Excelsior Vittoria ha messo a punto un pacchetto speciale che coniuga la sua ospitalità d’eccellenza con i sapori autentici della cucina campana.

Nessuna immagine
Bolzano

L'alto Adige si veste di colori e sapori con il Törggelen

Fragranze e sapori unici: l’Alto Adige è questo e molto di più. I prodotti tipici, la storia e le tradizioni, i panorami mozzafiato e soprattutto la calorosa accoglienza degli altoatesini fanno di questa regione il posto perfetto dove trascorrere le vacanze autunnali, i ponti, i weekend prenatalizi e le vacanze di Natale.

Nessuna immagine
Kitzbuhel

Nella regione di Kitzbühel un autunno da gourmet

Che c’è di meglio che scoprire la regione di Kitzbühel, una delle più belle tra quelle alpine, in una stagione inusuale e magica come l’autunno? Tutto assume un ritmo placido, mentre la frizzante nitidezza di colori della natura autunnale si riflette nella cordiale accoglienza della Stuben.

Nessuna immagine
Emilia-Romagna

Fattorie Didattiche, è boom

Un’azienda agricola a tutti gli effetti, capace però di accogliere scuole e gruppi di interesse (dagli asili alle università) e di far loro conoscere il mondo dei campi, l’origine dei prodotti che arrivano in tavola, i metodi di coltivazione e la vita degli animali, stimolando nei giovani curiosità e spirito critico.

Nessuna immagine
Madonna di Campiglio

Trentino a Tavola

L’hotel Bertelli a Madonna di Campiglio (Tn) propone per l’estate squisitezze a tavola e succulenti segreti in cucina per carpirne le ricette più golose!

Nessuna immagine
Mantova

Open days a Le Tamerici

Verona è a poco più di 40 chilometri da Mantova, e nei giorni in cui si svolge la Fiera Vinitaly, l’azienda Le Tamerici aspetta gli appassionati di enogastronomia per un ghiotto appuntamento.

Nessuna immagine
Mantova

Weekend a Mantova con corso di cucina

Pane, dolci, risotti, pesce e divertenti brunch, lezioni semplici e divertenti in un accogliente loft in provincia di Mantova. Un pranzo per un’occasione speciale? Una cena per stupire gli amici? Idee e spunti si possono trovare frequentando i corsi di cucina de “Le Tamerici” a San Biagio di Mantova, pensati proprio per appassionati dei fornelli.

Nessuna immagine
Forlì

FORLÌNCIOCK… Natale al cioccolato

Sulla scia dal grande successo della tredicesima edizione, con oltre un milione di presenze a Perugia, Eurochocolate torna con un nuovo appuntamento dedicato ai golosi di tutta Italia nella città di Forlì, che unirà la tradizione del Natale alla dolcezza del cioccolato.

Nessuna immagine
Lucca

Weekend gourmand a Lucca

E’ l’olio extravergine, o “oro liquido” come lo definivano i Fenici, il protagonista del nuovo forfait goloso proposto dal Casolare del lauro, casa colonica divisa in graziosi appartamenti, restaurati con cura secondo lo stile architettonico toscano, a 15 minuti circa da Lucca.

Nessuna immagine
Toscana

'A Tavola con il Nobile', al via a Montepulciano

Sarà la bella e famosa Maria Teresa Ruta la madrina della quarta edizione di “A Tavola con il Nobile”, il premio gastronomico riservato alle contrade del Bravìo delle Botti che, a una settimana dalla faticosa corsa in salita, si sfideranno ai fornelli a partire da domani.

Nessuna immagine
Parma

Fiera del Fungo di Albareto

L’undicesima edizione della Fiera del Fungo Porcino, che si terrà, com’è nelle attese dei buongustai d’Italia, nello straordinario comprensorio appenninico parmense, è considerata la più importante manifestazione dedicata a questo prezioso prodotto del sottobosco.

Nessuna immagine
Parma

Ricordanze di Sapori a Fontanellato

La location d’eccellenza è quella Rocca quattrocentesca posta al centro del paese (ed è questa una sua prima peculiarità) resa celebre dagli affreschi del Parmigianino, che da soli costituiscono motivo di forte richiamo turistico.

Nessuna immagine
Salento

Il 'sapore' del Salento nel corso di cucina in masseria

In una posizione strategica per raggiungere in pochi minuti di macchina le più belle località storiche e balneari del Salento (le magnifiche spiagge di Gallipoli, l’affascinante cittadina di Otranto e Lecce, con il suo irripetibile barocco), ma isolata quanto basta a garanzia della maggiore privacy, tranquillità e relax, sorge Masseria Appidè, antica tenuta del XVIII secolo che è stata trasformata in un perfetto esempio di ospitalità rurale rispondente alle più moderne esigenze.

Nessuna immagine
Bologna

Castelli…”da mangiare”

Una piacevole gita in famiglia, alla scoperta di castelli che sembrano usciti da un libro di fiabe, sulle tracce di duchi e principesse che magari ancora aleggiano “in spirito” tra le antiche mura…

Nessuna immagine
Piacenza

In tavola con cibi e bellezze d’altri tempi

Dal 23 giugno al 31 dicembre la decima edizione delle “Ricordanze di Sapori”, l’iniziativa dell’Associazione Castelli del Ducato di Parma e Piacenza che in alcuni dei suoi manieri allestirà banchetti medioevali e rinascimentali a tema.

Nessuna immagine
La Spezia

Corsi di cucina e percorsi d’amore

L’inverno si tinge di gusto, bontà e allegria al Villaggio Turistico La Francesca di Bonassola (La Spezia), dove le occasioni di festa si trasformano in appuntamenti con l’ottima cucina ligure, tutta da assaporare… e da imparare!

Nessuna immagine
Parma

Otello, un lambrusco del Parmense entra nell'Olimpo dei vini

Prodotto dalle Cantine Ceci di Torrile ha ricevuto importanti premi nazionali. Riconoscimenti importanti per l’Otello Nero di Lambrusco delle Cantine Ceci di Torrile (PR) che negli ultimi tempi sta collezionando premi su premi a livello nazionale, e ha fatto scalpore persino in Francia e in Giappone.

Nessuna immagine
Parma

Rocca di Sala Baganza, due giorni all’insegna del prodotto tipico

Ricercate delizie dalle regioni italiane in mostra il 3 e il 4 dicembre 2005. Per due giorni la Rocca Sanvitale di Sala Baganza, uno dei preziosi manieri dell’Associazione dei Castelli del Ducato di Parma e Piacenza, si veste di colori, profumi e sapori, trasformandosi in uno “scrigno” dei tesori dell’enogastronomia nazionale.

Nessuna immagine
Bolzano

Festival dei Formaggi nella valle più a nord d'Italia

La “via lattea” di Campo Tures, suggestiva località delle Valli di Tures e Aurina (Alto Adige-Südtirol), è costellata di celestiali prelibatezze casearie! Il Grande Mercato Internazionale del Formaggio è uno “spicchio” di paradiso tutto da gustare, dall’11 al 13 marzo 2005 (ogni giorno, dalle ore 9.00 alle 18.00).

Nessuna immagine
Bologna

Tradizione nel pane e montanaro bolognese

Da poco più di un anno è partito il progetto MontagnAmica, realizzato dai Comuni di Monzuno e Loiano, nell’Appennino Bolognese, che ha per obiettivo la valorizzazione dell’economia di montagna, attraverso il recupero delle colture locali (soprattutto cereali, grano e farro) realizzate con metodi d’agricoltura biologica e la produzione del tipico pane montanaro.

Nessuna immagine
Bolzano

Sua Maestà Strudel del regno dello Sciliar

Siusi, sull’Alpe di Siusi – Altipiano dello Sciliar (16 km dall’uscita Bolzano nord dell’A22 Modena-Brennero), diventa il regno di sua Maestà Strudel, dedicando due settimane al più tipico dei dolci altoatesini, per scoprirne il gusto esaltante ed imparare a cucinarlo forti della migliore tradizione locale.

Nessuna immagine
Cervia

Sulla riviera romagnola in mostra i prodotti tipici

Il mare della riviera emiliano-romagnola sarà, per quest’estate, disseminato di “Isole”: quelle del gusto. Fa il bis “Un mare di sapori”, la manifestazione itinerante che abbina il territorio ai prodotti tipici, alle tradizioni, alle Strade dei Vini e dei Sapori della Regione Emilia-Romagna.

Nessuna immagine
Ravenna

Una kermesse gastronomica a Ravenna

Domenica 16 maggio, durerà fino alla fine del mese (31 maggio), a Ravenna prenderà il via la settima edizione della manifestazione enogastronomica DiVinCibo, che come di consueto sarà dedicata al mangiare bene, al bere sopraffino ed alla promozione di Ravenna città d’arte e della buona tavola.

Nessuna immagine
Parma

Il Museo più…prelibato di Parma

Il Museo del Parmigiano-Reggiano ha aperto i battenti il 29 novembre 2003, a Soragna (PR). E da quella data il “re dei formaggi” ha fatto il suo ingresso nella storia “ufficiale”. Nell’antico “casello” appartenuto ai principi Meli Lupi, il corpo principale del Museo più “prelibato” d’Italia è, di per se stesso, un’opera d’arte: a pianta circolare, anche questa unica tra tutti gli edifici del genere (che sono quadrati oppure ottagonali), con un colonnato interno, che un tempo sosteneva la tettoia e che adesso divide gli spazi in angoli della memoria.

Nessuna immagine
Firenze

Scuola di cucina nel cuore della Toscana

Imparare a cucinare come gradiva Lorenzo il Magnifico, per sentirsi non solo cuochi provetti alla corte dei Medici, ma anche creatori di prelibati piatti che appartengono alla grande tradizione gastronomica toscana e di saporite pietanze ispirate alla castagna.

Nessuna immagine
Campobasso

A tavola col tartufo

Ogni anno nel mese di ottobre, dalle langhe piemontesi ai querceti del Molise, comincia la stagione favorevole per la “caccia” al tartufo più pregiato, quello bianco. Già con le prime luci dell’alba negli umidi sottoboschi italiani i cavatori incitano i loro cani: “Cerca, cerca.

Nessuna immagine
Parma

Le Ricordanze e il Rubeo Convivio di San Secondo

Qual mensa trionfante e sontuosa, tal non cred’io s’apparecchi…”. E nemmeno noi ci crederemmo se non avessimo l’opportunità di partecipare, come inizio di stagione delle Ricordanze di Sapori, al “Rubeo Convivio”, la sera di sabato 31 maggio, anno domini 2003.

Nessuna immagine
Bolzano

La Dispensa di Fiè: quando la montagna prende per la gola

Quando il piacere delle ferie è affidato ormai agli album delle foto, o quando l’usuale e folle ritmo urbano ha definitivamente cancellato l’andamento lento delle serate d’agosto, quando insomma per tutto ottobre e sino al 3 novembre segna sul calendario l’avvicinarsi della notte e delle nebbie, ecco il momento perfetto per una gustosa, indimenticabile vacanza.

Nessuna immagine
Pordenone

A pranzo con Monet

Con Monet è stato un successo strepitoso. Con Van Gogh sarà un’apoteosi. E se al centro dei vortici di luce del grande maestro olandese, illuminati dal suo genio, ci saremo tutti noi, lo dovremo anche a Giorgio e Stefania Luppis, la coppia creativa, proprietaria dell’omonima, elegante Villa di campagna in provincia di Pordenone.