Corso di cucina a base di spezie al Castello Quistini in Franciacorta

Per un weekend istruttivo ed appetitoso, ecco un appuntamento speciale: un corso di ucina a base di spezie presso il Castello Quistini in Franciacorta, in provincia di Brescia.

Corso di cucina con spezie c/o Castello QuistiniCorso di cucina con spezie c/o Castello Quistini

Per chi ama coniugare i vari piaceri della vita, ecco pronta una proposta per trascorrere una giornata speciale, tutta a base di bellezza e di sapore.
Il 4 ottobre 2015, presso il Castello Quistini in Franciacorta – Rovato, in provincia di Brescia – si terrà un corso di cucina che porterà i partecipanti non solo a conoscere la straordinaria bellezza di questo luogo ma, al tempo stesso, ad apprendere i differenti utilizzi delle spezie.
Non un semplice corso di cucina ma un vero e proprio viaggio nel tempo, ispirati dal percorso dell’antichissima “Via delle Spezie”, la rotta commenciale che collegava l’Oriente all’Europa per il trasporto di merci preziose, di fragranze ricercate e appunto di saporite spezie.
Sarà lo Chef Claudio Scotti di Osteria Scotti (Paladina, in provincia di Bergamo) con a tenere il corso, in collaborazione con il dottor Andrea Betti e con la dottoressa Alessia Scatena di “Amici delle Spezie” e con l’organizzazione di “Dimora Creativa”.
Si andranno dunque a conoscere le varie spezie, a “studiarle” e poi a provare ad utilizzarle in cucina, con piatti gustosi e così saporitissimi, andando così a limitare altre sostenze meno salutari, a tutto vantaggio del benessere dell’organismo.

Saporite spezie al Castello QuistiniSaporite spezie al Castello Quistini

Questo in dettaglio il programma della giornata:
– Ore 11,00-13,00
“Spezie Occidentali” (Cumino, Coriandolo, Zafferano, Ginepro, Sesamo, Finocchio, Anice verde, Vaniglia, Peperoncino)
“La Via delle Spezie” (quello che faremo in questa sede sarà un viaggio straordinario nel tempo, sempre in bilico tra suggestioni e realtà, per rintracciare le origini delle spezie e cercare di comprendere gli usi ed il valore che ad esse attribuivano le civiltà del passato, le genti del Medioevo, la società rinascimentale, l’uomo moderno)
– Ore 13,00-15,00
Show cooking e buffet a base di due piatti speziati a cura di Scotti Ricevimenti/Osteria Scotti con lo chef Claudio Scotti, che illustrerà alcune ricette a base di spezie
– Ore 15,00-17,00
“Spezie d’Oriente” (Curcuma, Noce Moscata, Chiodi di Garofano, Pepe, Cardamomo Verde, Anice Stellato, Cannella, Zenzero)
Parte pratica con preparazioni varie (per iniziare ad usarle da subito, nei piatti di tutti i giorni, verrà insegnato a preparare un curry, un sale ed un olio speziato)
– Ore 17,00-18,00
Come coltivare le piante di spezie, con Marco Mariani di “Le piante del benessere”.

Il prezzo di questa speciale giornata di corso presso Castello Quisini è di 60 euro, quale quota di partecipazione e comprensivi di buffet. Per informazioni e iscrizioni, si potrà consultare l’apposita pagina www.castelloquistini.com/corsi.

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