Com'è bello fare il pane al maso!

Cosa c'è di meglio di addentare un fragrante pezzo di "Schüttelbrot", la tipica schiacciata croccante altoatesina, che magari si è preparata con le proprie mani?

Bambini al maso © Diritti riservatiBambini al maso © Diritti riservati

O di spalmare un velo dell’ottimo burro di malga su una fetta calda di “Vinchgerl”, il tipico pane nero della Val Venosta con cumino e semi di finocchio, mentre l’aria si riempie del delizioso profumo di pane appena sfornato? I masi dell’Alto Adige offrono ai loro ospiti, che spesso arrivano come turisti e ripartono da amici, la possibilità di imparare a “giocare con la farina”, imparando tecniche e saperi di una pratica che non è solo gastronomica, ma patrimonio di una tradizione più che centenaria. Perché dietro la preparazione del pane c’è una vera cultura, depositaria di un sapere contadino che si tramanda di generazione in generazione. E, soprattutto, di un amore della condivisione che fa dell’incontro con l’ altro, come quello che si compie nel mangiare tutti insieme il pane che si è preparato aiutandosi l’un con l’altro, uno dei momenti più alti e significativi di una vacanza trascorsa in un tipico maso di montagna.

Con in più la possibilità di trovare in rete notizie e informazioni sempre aggiornate sulle numerose manifestazioni e sagre che, nel corso dell’anno, si alternano nelle diverse vallate. Inoltre, via e-mail, è possibile richiedere il Catalogo 2003 degli oltre 900 masi del Sudtirolo per avere tra le mani uno strumento agile ed esaustivo che consente di orientarsi tra le numerose e varie strutture di accoglienza. E c ‘è solo l’imbarazzo della scelta tra masi per amanti delle escursioni in montagna e per appassionati di lunghe galoppate in sella ai tipici cavalli Aveglinesi, per turisti gastronomi alla ricerca dei sapori semplici, ma decisi, di una cucina rustica e casereccia che annovera tra i suoi gioielli autentiche prelibatezze come il burro e il formaggio di malga, lo speck i vini tipici del territorio come il Lagrein e lo Schiava, e per adepti dei prodotti biologici. E ancora masi storici e per famiglie, masi con bagni di fieno che regalano coccole e attenzioni speciali ad ospiti particolarmente attenti al proprio benessere e masi per allergici. masi per tutti i gusti e che pensano davvero alla voglia di vacanza e di relax di tutti! Prezzi a partire da 15 euro al giorno per persona in appartamenti per 2-4 persone.


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